Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
22 сентября 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Москва намерена добиваться экстрадиции Закаева с помощью ООН

На этой неделе Москва намерена добиваться принятия в ООН резолюции, призывающей к облегчению экстрадиции людей, связанных с террористами. По информации чиновника министерства иностранных дел России, это попытка ускорить экстрадицию чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева из Лондона в Москву.

Закаев, представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, получил политическое убежище в Великобритании в прошлом ноябре. Его антироссийские заявления выводили Москву из себя.

Несмотря на то что попытка добиться выдачи Закаева была плохо подготовлена и потому не удалась, Москва оказала на Лондон существенное дипломатическое и словесное давление и называет Закаева террористом.

Москва утверждает, что Масхадов заказал захват школы в Беслане 1 сентября, и назначила награду за его голову - 10 млн долларов. Бывший военный помощник Масхадова Шамиль Басаев уже взял на себя ответственность за кризис, в котором погибло по меньшей мере 329 человек.

Сотрудник российского МИДа сообщил: "Насколько мы понимаем, они хотят, чтобы была принята новая резолюция с указанием всего спектра контртеррористических мер. Одной их них будет облегчение экстрадиции таких людей, как Закаев, которые предположительно имеют связи с терроризмом".

Он отметил, что Россия также будет настаивать на том, чтобы ООН дала правовое юридическое определение терроризму.

Этот шаг предпринимается на фоне призыва российского парламента к США и Соединенному Королевству ограничить деятельность чеченских сепаратистов, проживающих в Вашингтоне и Лондоне.

Сегодня российский парламент будет обсуждать новый законопроект по борьбе с терроризмом, который предполагает более широкие ограничения на передвижение по стране, смертную казнь за террористическую деятельность и запрет на освещение актов терроризма в СМИ.

По словам чиновника МИД, Москва готовит новые свидетельства связей Закаева с терроризмом. "Они однозначно не рады тому, что он может громко критиковать Россию в СМИ. Я думаю, дело больше в политическом контроле, чем в надежде на то, что они смогут получить от него полезную информацию", - говорит он.

Российская служба безопасности ФСБ полагает, что Закаеву разрешено оставаться в Лондоне, потому что он полезен для британской разведки. На прошлой неделе чиновник ФСБ заявил, что сам по себе Закаев ничего из себя не представляет и что он, вероятно, полезен британцам тогда, когда они хотят покритиковать Россию.

Окончательное решение по продлению предоставления политического убежища Закаеву или его экстрадиции принадлежит министру внутренних дел Великобритании Дэвиду Бланкетту.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru