Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
22 сентября 2004 г.

Денис Матерновский | The Moscow Times

Российские свиньи могут стоить комиссару ЕС должности

У назначенного комиссара ЕС по сельскому хозяйству есть маленькая грязная тайна, а именно российские свиньи.

Тот факт, что Марианн Фишер Бел забыла сообщить, что ее муж Ханс является совладельцем свинофермы в 100 км к северо-востоку от Москвы, вызывает сейчас в Брюсселе большой скандал.

Ханс Фишер Бел, судя по всему, продал свою долю в российской ферме, на которой пока нет свиней, однако только после того как его жена была назначена комиссаром ЕС по сельскому хозяйству.

Такое умалчивание не только дает богатую пищу для жадных до скандала СМИ на ее родине, в Дании, но и может стоить ей должности.

Все 24 назначенных комиссара, которые должны быть подтверждены в должности в ноябре, обязаны раскрыть свои источники доходов за последние 10 лет, а также перечислить имущество, которым владеют их супруги.

По данным датской ежедневной газеты Politiken, которая первой сообщила об этой истории в пятницу, Фишер Бел в финансовой декларации, которую она подала в Европейский парламент в прошлом месяце, указала, что ее семья владеет лишь тремя фермами в Дании общей стоимость 3,3 млн долларов.

Однако она забыла упомянуть о предприятии, которое ее муж вместе с другими пятью гражданами Дании в прошлом году создал для ведения бизнеса в России. Предприятие Agripo приобрело 500 гектаров земли у города Талдом примерно в 100 км к северо-востоку от Москвы и собирается разводить там несколько тысяч свиней.

Директор Agripo Торбен Томсен во вторник по телефону из Талдома заявил, что Ханс Фишер Бел продал свою долю в предприятии две недели назад. Однако газета Politiken привела слова Марианн Фишер Бел, согласно которым, он продал свою долю месяц назад.

В интервью, опубликованном в газете The Copenhagen Post во вторник, Марианн Фишер назвала обвинения СМИ "охотой на ведьм".

"Именно сейчас это очень неприятно. Бизнес моего мужа никак не связан с этим делом. Он свободно решил - из-за этой охоты на ведьм - выйти из российского проекта, чтобы не ставить под угрозу своих партнеров", - сказала она.

Марианн Фишер Бел также раскритиковала датский телеканал DR за то, что в выходные он дал в эфир сюжет с показом свиней, которые никак не относились к проекту ее мужа.

"Мой муж и его партнеры приобрели в России участок земли и несколько полуразрушенных строений. Сейчас там вообще еще нет никаких свиней", - сказала она.

Один из редакторов телеканала признал, что в сюжете были показаны случайные кадры из архива.

Назначенный председателем Еврокомиссии Хосе Баррозо в письме, направленном ее пресс-службой, не стал раздувать скандал, сообщив лишь, что он считает опыт Марианн Фишер Бел в сельском хозяйстве "ценным качеством для ее работы".

Однако, возможно, на этом дело не кончится.

Европейский парламент в следующем месяце при окончательном подтверждении комиссаров в должности проведет тщательную проверку их всех, а некоторые политики уже выразили сомнения по поводу пригодности Марианн Фишер Бел для этой работы.

Заместитель председателя комитета ЕС по надзору за бюджетом, швед, Нилс Лундгрен, заявил в газете The Copenhagen Post, что он обеспокоен тем фактом, что Ханс Фишер Бел получал значительные субсидии от Брюсселя.

"Это проблема демократии, когда высокопоставленные политики имеют собственные коммерческие интересы, входящие в их сферу ответственности", - заявил он газете.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru