Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
22 сентября 2004 г.

Эдвард Лафранко | The Washington Times

Каким будет Китай под руководством Ху Цзиньтао?

В минувшее воскресенье в Пекине Цзян Цзэминь передал последние остававшиеся за ним полномочия Ху Цзиньтао. Таким образом, в Китае окончательно завершилась первая в ХХI веке смена политического лидерства.

Внешне этот пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) выглядел как очередное повторение уже набивших оскомину унылых политических терминов, однако для страны он имел весьма существенное значение. Ключевая отставка Цзян Цзэминя, произошедшая на этом пленуме, завершила еще одну главу современной китайской истории, и заключительное коммюнике дает надежду на позитивные перемены в системе руководства страной, поскольку ее новый лидер берет под свой абсолютный контроль все ведущие структуры власти.

Процесс полной передачи политической власти новому руководству КПК длился 22 месяца. Он начался в середине ноября 2002 года, когда Ху Цзиньтао стал генеральным секретарем компартии Китая.

61-летний Ху занимал низшее положение среди носителей "тройной короны" китайской политики: генерального секретаря КПК, президента страны и председателя КПК, осуществляющего контроль над партией и ответственного за вооруженные силы страны.

Уход Цзяна с поста председателя Центральной военной комиссии был объявлен в последний день главного форума партийных лидеров, который проводился в Пекине с 16 по 20 сентября. Передача главного военного поста Ху дает ответ на недавние предположения относительно итогов борьбы за власть между этими двумя лидерами, которая в основном концентрировалась на вопросе о сроках и условиях отставки Цзяна.

На брифинге, состоявшемся 9 сентября, представитель министерства иностранных дел Китая Кун Цян, отвечая на вопрос агентства ЮПИ о вероятности конфликта между Ху и Цзяном, назвал подобные предположения "совершенно необоснованными".

Несмотря на столь категорический комментарий Куна, на основе отрывочной информации можно предположить, что сейчас наступило время, когда Ху окончательно укрепил свои позиции в качестве первого лидера Китая. Главной проблемой китайского руководства, по мнению китайского политолога, которое он однажды конфиденциально высказал агентству ЮПИ, по-прежнему является нехватка прозрачности в ходе текущих политических процессов.

"Наша партия похожа на гору: в ясную погоду вы видите ее вершину - это происходит тогда, когда лидеры страны открыты и имеют четкий план действий; когда же гора окутана облаками, то невозможно видеть и знать то, что происходит наверху", - говорит он.

Непрозрачная политика коммунистического руководства страны проявилась прежде всего в стремлении замаскировать то, что фактически прояснилось в ходе отставки Цзяна. Этот шаг наконец-то устранил самое большое беспокойство командования Народной освободительной армии - загадку "двух центров" высшего руководства армией.

Жан-Пьер Кабестан, бывший директор французского Центра исследования современного Китая, который находится в Гонконге, и Дэвид Шамбог, профессор политологии и международных отношений из университета Джорджа Вашингтона, часто говорили сотрудникам агентства ЮПИ и другим журналистам об этом потенциальном противоречии в 2003 и 2004 годах.

Оказавшаяся в "ореховой скорлупе" Народная освободительная армия Китая, в состав которой входят сухопутные, морские и воздушные силы, выразила крайнюю озабоченность относительно цепи руководящих инстанций, дающих санкции на использование вооруженных сил. В течение последних десяти лет вооруженные силы Китая подверглись модернизации, и в настоящий момент их структура и оснащение полностью соответствуют современным западным военным стандартам.

Управление китайской армией оказалось в руках двух лидеров - Ху Цзиньтао, ставшего лидером КПК в ноябре 2002 года и президентом страны в марте 2003 года, и Цзян Цзэминя, бывшего президента и руководителя партии, который до настоящего времени оставался председателем обеих комиссий, управляющих вооруженными силами. Кто же из них взял бы на себя ответственность за руководство и командование армией в случае кризиса, требующего военного решения?

В Китае существуют две параллельные военные комиссии: одна находится в ведении партии, а другая подчиняется Национальному народному собранию - главному законодательному органу страны. Партийная комиссия, которую до 19 сентября возглавлял Цзян, фактически обладает более широкими полномочиями.

Хотя Национальное народное собрание теоретически и является высшим органом власти страны, в действительности вся законодательная власть и правительство Китая находится в руках партии. Ее представительные органы являются не более чем оформлением внешней витрины демократии с целью продемонстрировать легитимность политического руководства страной, осуществляемого "на основе положений закона". Национальное народное собрание никогда публично не отвергало предложений, выдвигаемых руководством КПК.

Цзян заявил о своем уходе с высшего поста законодательной военной комиссии, но его отставка вступит в силу только в марте 2005 года. Очередная сессия Национального народного собрания будет последним политическим триумфом Цзяна. В августе бывшему лидеру исполнилось 78 лет, и, как известно по слухам, состояние его здоровья резко ухудшилось.

В воскресенье Центральное телевидение Китая в главной программе новостей показало эпизод рукопожатия Цзяна и Ху, стоящих в окружении 350 членов и работников ЦК КПК.

Цзян твердым голосом произнес краткий текст прощания с руководителями партии, председателем которой он был в течение 15 лет. Он выразил благодарность членам ЦК за то, что они приняли его отставку, и всем товарищам по партии, которые поддерживали его в течение многих лет. Цзян также выразил надежду, что "каждый из них будет упорно трудиться и продолжать дело партии под руководством ЦК во главе с генеральным секретарем, товарищем Ху Цзиньтао".

В заключение он отметил: "Я убежден, что наша партия одержит еще большие победы!"

В "Коммюнике о необходимости усиления партийного руководства", обнародованном на пленуме в минувшие выходные, изложена программа администрации Ху Цзиньтао, который теперь обладает абсолютной властью в стране. В этом документе, одобренном всеми членами ЦК, Ху обращается к 66 миллионам членов Коммунистической партии с призывом изменить старые методы, при помощи которых они продолжают руководить населением страны, численность которой превысила 1,3 миллиарда человек.

16 сентября агентство "Синьхуа" опубликовало текст речи Лю Чяньфу, начальника управления партийного строительства Высшей партийной школы ЦК, в которой содержалась острая критика работы членов партии.

"Несмотря на заметные достижения в работе и накопление богатого опыта в управлении страной за минувшие 55 лет, КПК все еще страдает от некомпетентного подбора руководящих кадров, что приводит к серьезным промахам в вопросах руководства из-за поверхностного и незрелого подхода к решению текущих проблем", - заявил Лю.

Последние данные опроса, проводимого Высшей партийной школой, показали, что более половины партийных руководителей страны выше среднего ранга "не способны сделать компетентный анализ при оценках текущей ситуации". Более одной трети опрошенных "либо не могут оперативно принять правильного решения в сложных ситуациях, либо вовсе неспособны принимать решение в подобных случаях".

Обещая "открыть новую главу в истории реформ, опираясь на принципы открытости и модернизации", коммюнике подчеркивает, что Ху будет вести страну к построению общества среднего материального достатка, будет вести политику по дальнейшей модернизации страны и восстановлению ее территориального единства, а также поддерживать мир во всем мире и способствовать прогрессу.

В коммюнике говорится, что партия должна применить марксизм к современным условиям развития общества, и приводится список "четырех фундаментальных усовершенствований". Экономическое развитие - главный приоритет и ключ к решению всех проблем Китая. Партия должна поддерживать самые тесные связи с простыми людьми. Китайские коммунисты должны повысить свою лидирующую роль в обществе посредством науки, демократии и закона. Наконец, партии необходимо расширить свой творческий потенциал, укрепить политическую власть и повысить компетентность в вопросах обороны.

В данном случае понятие "компетентность в вопросах обороны" имеет двоякий смысл: помимо буквального понимания как "совершенствование вооруженных сил", оно означает, что в настоящее время члены партии, как и в первые десятилетия с момента ее возникновения, должны осознать важность борьбы партии за свое выживание.

Главная цель партии заключается в том, чтобы совершенствовать социалистическую демократию в Китае, объединив три основополагающих компонента: партийное руководство страной; формирование у людей сознания того, что они являются полноправными хозяевами своей страны; осуществление партийного руководства на основе положений закона.

Партия должна принимать все решения на научной и демократической основе, проявлять сдержанность и не допускать волюнтаризма в использовании властных полномочий и повысить свое лидерство в сфере реализации экономических реформ.

В коммюнике также говорится, что экономический рост страны должен идти параллельно с укреплением национальной обороны и созданием современной армии. При этом Ху подчеркнул, что военная реформа должна иметь "китайские особенности", а также повышенную боевую готовность.

В коммюнике вновь подтверждается партийный принцип "одна страна, две системы" и гарантируется широкая автономия в вопросах самоуправления и принятия основных законов для Гонконга и Макао, а также отдельно говорится о взаимоотношениях с Тайванем.

"Решение проблемы Тайваня и достижение полного объединения страны является священной задачей партии", - указывается в коммюнике.

При этом особо говорится о том, что партия ставит перед собой цель мирного воссоединения Тайваня с Китаем на основе принципа "одна страна, две системы", и предлагается программа из восьми пунктов по нормализации двусторонних отношений, реализация которой должна быть обеспечена уже на "нынешней стадии".

В начале этого года Цзян Цзэминь определил 2020 год как крайний срок для воссоединения Тайваня с материком.

В партийном коммюнике дается клятва "решительно бороться и обуздать сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня", а также "непоколебимо защищать национальный суверенитет и территориальную целостность страны".

Несмотря на многократное повторение китайскими коммунистами мантры о незыблемости идеологического руководства страной на основе марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна и теории Дэн Сяопина, а также слов о достойном вкладе Цзяна в развитие этих трех основ (причем акцент делается на последних двух понятиях), становится очевидным, что партия Ху Цзиньтао действительно находится в состоянии борьбы за выживание, борьбы, направленной против одной простой истины: чем меньше КПК влияет на экономические и социальные процессы, тем сильнее становится Китай.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru