Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Акционеры ТНК-BP повышают сумму иска к BP

Миноритарные акционеры ТНК-BP почти удвоили - до 4,9 млрд долларов - сумму своих претензий к BP, связанных с неудачной попыткой британской нефтяной компании вступить в партнерство с "Роснефтью", пишет Financial Times.

"Суд в Сибири в среду принял прошение акционеров об увеличении объема требований с 87 млрд рублей до 154 млрд рублей, усилив давление на BP всего через несколько недель после того, как ее московский офис подвергся обыску в связи с этим иском", - отмечает автор статьи Кэтрин Белтон.

Акционеры утверждают, что BP и ее представители в совете директоров ТНК-BP нанесли вред нефтяному совместному предприятию, заблокировав его шансы на участие в предложенном стратегическом альянсе по освоению ресурсов Арктики, напоминает автор.

BP назвала требования "абсурдными" и "беспочвенными", так как ТНК-BP не понесла никаких потерь. "Роснефть" также заявляла, что не предложила бы соглашения о партнерстве ТНК-BP, у которой отсутствует опыт разработки месторождений, имеющийся у BP.

Российские акционеры, известные как AAR, продвигают в Стокгольме отдельный иск, требуя компенсации ущерба. Аналитики полагают, что иск AAR, как и тот, который был подан миноритарными акционерами, является одной из тактик давления.

Они считают, что борьба может закончиться либо попыткой российских акционеров выкупить долю BP в совместном предприятии, либо требованием получить долю в британской нефтяной группе.

"Большинство людей не видят в деле никаких оснований, так как никаких физических изменений в операциях ТНК-BP не произошло. Это было предложение, которое провалилось, и ничего фактически не изменилось, - отметил один из московских аналитиков, говоря на условиях анонимности. - Эти иски продвигаются лишь с целью оказания давления".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru