Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Дилма Русеф | Financial Times

Бразилия даст отпор тем, кто манипулирует валютами

Развитые страны сейчас проводят чрезвычайно экспансионистскую монетарную политику, заявляет в статье, опубликованной в Financial Times, президент Бразилии Дилма Русеф. Страны и блоки, чьи валюты являются резервными, не заботятся о коллективном благе и девальвируют национальные валюты, чтобы гарантировать себе место на рынках, полагает автор. В результате возникает "порочный круг, который порождает протекционизм в сферах торговли и обменного курса валюты. Катастрофическое влияние оказывается на всех, но особенно на развивающиеся страны", - говорится в статье.

Главная задача на ближайшие годы - решить проблемы госдолга и дисбаланса бюджетов в некоторых странах, не препятствуя оздоровлению мировой экономики, полагает Русеф. "Только экономический рост, основанный на распределении доходов и социальной инклюзивности, может создавать ресурсы для погашения госдолга и сокращения дефицитов", - пишет она.

Крупные экономические державы должны четко проявить политическую сплоченность и готовность к макроэкономической координации. "Поэтому Бразилия поддерживает Рамочное соглашение G20 по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста", - пишет Русеф, рекомендуя соблюдать это соглашение, не делая никаких исключений.

Необходимы также ужесточение регулирования в финансовой сфере и ограничения левериджа. Нужно расширить представительство развивающихся стран в мировых финансовых институтах. Следует срочно бороться с протекционизмом и всеми видами манипуляций валютой, которые создают иллюзию конкурентоспособности в ущерб торговым партнерам, призывает Русеф. В рамках G20 все крупные экономики могли бы слаженно переходить к новой фискальной, монетарной и/или валютной политике, не опасаясь остаться в одиночестве.

Между тем развивающиеся страны с плавающим курсом валюты вынуждены защищать свою экономику и национальную валюту от потоков спекулятивного капитала и стремительного роста курса. "Мы не поддадимся на инфляционное давление извне", - заявляет госпожа президент. Экономический курс ее правительства будет служить целям устойчивого развития и стабильности цен.

Бразилия пересмотрела роль государства и отныне сделает упор на развитии инфраструктуры: страна будет долгосрочно планировать развитие энергетики, транспорта, строительства жилья и канализации.

Благодаря новооткрытым месторождениям нефти Бразилия создаст особый фонд для инвестиций в социальную, научно-техническую и культурную сферы. "Активно применяя механизмы защиты торговли, опирающиеся на правила ВТО, Бразилия не позволит, чтобы ее промышленность страдала от несправедливой конкуренции", - говорится в статье.

Восстановление баланса в мировой экономике - всеобщая задача, заключает Русеф. "Мировым лидерам пора действовать решительно и смело", - пишет она.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru