Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 сентября 2017 г.

Филип Олтерманн, Рина Соловейчик | The Guardian

Как русское меньшинство Германии может активно поддержать крайне правых

"Они - "невидимое" этническое меньшинство, которое может помочь правой популистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) стать третьей по величине партией на немецких федеральных выборах, которые состоятся в эти выходные. И все-таки их, по большому счету, игнорируют крупнейшие политические партии страны, - сообщают Филип Олтерманн и Рина Соловейчик в The Guardian. - Приблизительно от 1,4 до 4 млн носителей русского языка проживает в Германии. Многие из них - потомки немцев, эмигрировавших в XIX веке в Россию, а затем вернувшихся и получивших немецкое гражданство после распада Советского Союза".

"АдГ - единственная партия, из кожи вон лезущая, чтобы ухаживаниями убедить живущих в Германии носителей русского языка проголосовать за нее. Уже прошлой осенью она раздавала флаеры на русском языке перед местными выборами в Берлине, а в августе ведущая фигура ее националистического крыла организовала "русскую конференцию" в Магдебурге, на которой ораторы предупреждали о надвигающемся "исламском вторжении" и хвалили Владимира Путина", - говорится в статье.

Журналисты рассказывают о дебатах в городе Марцане с участием русскоговорящих политиков из ХДС Меркель, СДПГ, "Зеленых", "Левой" партии и АдГ с участием члена лихтенбергского отделения АдГ Тимофея Вейгеля, выдававшего себя в январе прошлого года за дядю якобы изнасилованной русской девочки Лизы.

"Сколько террористов уже приехало, как вы думаете? - спросил Вейгель Медину Шауберт, представлявшую ХДС в Марцане. - И почему нас называют популистами, если мы поднимаем этот вопрос, а о вас говорят, что вы заботитесь о безопасности?" Шауберт ответила, что "проверенные и испытанные структуры помогают решить проблему с мигрантами и "не каждый беженец - террорист".

"Бывший правый пророссийский активист с востока Украины, получивший политическое убежище в Германии" Олег Музыка задал вопрос: "Не стоит ли Германии перестать держаться в стороне от внутренней политики других стран, чтобы избежать беженцев?" Медина Шауберт "попыталась ответить", что страны "не вмешиваются без причины" в дела друг друга, но ее перебили собравшиеся в зале криками о том, что при Каддафи были коммунизм и стабильность.

"Единственным оратором, которому удалось продержаться без враждебных выкриков аудитории во время этого мероприятия, стал Сергей Чернов, член недавно созданной русскоговорящей группы в составе АдГ, заявивший, что немецкая экономика уже достаточно долго страдает от санкций, наложенных на Россию", - говорится в статье. "Наша партия против санкций. Они бесполезны, что мы можем видеть на Украине", - сказал Чернов. "Его комментарии получили единственные за вечер аплодисменты", - указывают авторы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru