Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 сентября 2017 г.

Дэмиен Шарков | Newsweek

"Запад-2017": что мы узнали благодаря путинскому тренировочному бою, который был "целиком связан с НАТО"

"После нескольких месяцев подготовки и примерно недели официальных учебных маневров Россия и Белоруссия завершили свои совместные военные учения "Запад" с некоторым шумом, но без каких-либо серьезных столкновений с ближайшими западными союзниками", - пишет журналист Newsweek Дэмиен Шарков, упоминая случайный вертолетный обстрел позиций, на которых находились мирные наблюдатели.

"Вот что мы узнали благодаря "Западу-2017", - пишет он.

"Россия утратила доверие Запада", - отмечает издание. Россия официально заявила об участии 12700 военнослужащих, напоминает автор. Однако Польша и Германия оценивали численность российских войск, которые должны были быть мобилизованы, в 100 тыс. человек, в то время как Литва предрекала 140 тыс., а Украина - 240 тыс.

По независимым оценкам, в учениях приняли участие около 70 тыс. военнослужащих, передает Научно-исследовательский институт оборонных исследований ВС Великобритании (Royal United Services Institute).

Однако огромные цифры, озвученные западными государствами накануне учений, были блестящим пиар-ходом для Москвы, потому что Кремль теперь может опровергать данные о том, что он переступил заявленный им самим порог, приравнивая все подобные утверждения к иностранной "паранойе", считает Матье Булег, эксперт исследовательского центра Chatham House.

В последний раз Россия проводила учения "Запад" в 2013 году, напоминает издание.

"В 2013 году в основе "Запада" лежало большое количество войск, - говорит Булег. - Выводы, к которым они пришли там, а также исходя из опыта Крыма и Сирии, состояли в том, что им не нужно перемещать огромные по численности войска для того, что они хотели отработать на этот раз. Учения "Запад-2017" были посвящены не перемещению, а улучшению оперативного управления в российской армии. Мы увидели лучшее взаимодействие наземных войск с воздушными силами, поддержкой с воздуха и морскими силами".

"На данный момент ни одна страна не заявила о том, что наблюдали Швеция в 2013-м и Польша в 2009 годах, - учебного сброса с воздуха недалеко от их территории боевого заряда, который теоретически мог быть ядерной бомбой", - отмечает издание.

"Черновой сценарий учений - иностранного вторжения под прикрытием на территорию Западной Белоруссии - сильно напоминал российскую тактику в Крыму, в то время как боевые действия включали в себя ряд маневров, отработанных в Сирии", - говорится в статье.

"Сценарий выглядит следующим образом: российские воздушно-десантные части посылают на разведку и для отражения вторжения врага. Затем армия готовится к наземной атаке при поддержке с воздуха и моря. Это в меньшей степени связано с ядерной угрозой, а больше с отработкой того, что они умеют лучше всего", - говорит Булег.

А именно, это сухопутная атака при поддержке артиллерии и воздушных сил - так называемое блокирование зоны доступа. "Эти учения были целиком связаны с НАТО, и они действительно это продемонстрировали", - отметил Булег.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru