Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 сентября 2017 г.

Иво Мийнссен | Neue Zürcher Zeitung

Семейный клан попросил "папочку-государство" о помощи

В четверг российский Центробанк подтвердил новость о том, что он будет санировать попавший в беду "Бинбанк", пишет Иво Мийнссен на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Для этого ЦБ воспользуется средствами основанного в мае Фонда консолидации банковского сектора. По первым, грубым оценкам, дефицит денежных средств оценивается в 4-6 млрд швейцарских франков (240-360 млрд рублей. - Прим. ред.). Эти средства, по словам представителя ЦБ, в первую очередь предоставит промышленно-финансовая группа "Сафмар", которой и принадлежит "Бинбанк".

Таким образом, российский ЦБ уже во второй раз за короткое время прибегнет к проблемному в некоторых отношениях методу. Так, в конце августа ЦБ, вопреки своему прежнему курсу в отношении банков-банкротов, решил санировать частный банк "Открытие", что могло войти в историю России как самая дорогая банковская санация, говорится в статье.

В случае с "Бинбанком" санация не окажется такой дорогой, в том числе потому, что он на порядок меньше "Открытия". Но кое-что объединяет эти случаи, отмечает автор. "Бинбанк" пострадал от возросшей нервозности вкладчиков из-за ситуации с "Открытием". Банки и государственные компании только в августе сняли в "Бинбанке" треть своих вкладов, закрыли депозиты и многие частные вкладчики. С тех пор у банка начался дефицит ликвидности для исполнения краткосрочных обязательств, и ЦБ, по информации СМИ, предоставил банку средства еще до объявления о спасении.

Главному акционеру Михаилу Шишханову пришлось обратиться к государству с просьбой о спасении потому, что "у него не было иной возможности рекапитализации банка", пишет Мийнссен.

Еще одна параллель: оба кредитных института стали "жертвой ускоренной стратегии экспансии", говорится далее. "Бинбанк" действовал даже более агрессивно, чем "Открытие". С 2014 года активы "Бинбанка" увеличились в пять раз, а если брать с 2008 года - вообще в 18. За это время он поглотил девять "чахнущих" банков. Целью, как заявил Шишханов в интервью "РБК", была их санация. "Наша модель была продумана под растущий или стабильный рынок, однако мы сами оказались в клешнях падающего рынка", - подчеркнул он.

Такую экспансию Шишханов "смог проводить благодаря тому, что он пользовался толстым кошельком своего дяди Михаила Гуцериева", пишет автор статьи. Гуцериев, по данным журнала Forbes, является главой богатейшей бизнес-семьи России. Еще в 1992 году Гуцериев основал группу "Сафмар", стоимость которой сейчас оценивается в 10 млрд долларов. Вместе с племянником Гуцериев владеет 97% "Бинбанка". Помимо банковского бизнеса, группа занимается добычей нефти и угля, недвижимостью и пенсионными фондами.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru