Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
22 сентября 2017 г.

Саммер Сэд, Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Энергетический альянс стимулирует сотрудничество России и Саудовской Аравии

"Король Саудовской Аравии Салман, по данным осведомленных источников, собирается обсудить Сирию, блокаду Катара и добычу нефти с российским президентом Владимиром Путиным в следующем месяце в России, на фоне того как энергетическое сотрудничество укрепляет политические связи двух бывших врагов", - сообщает The Wall Street Journal.

В ходе первого в истории визита в Россию саудовского монарха король Салман, как ожидается, одобрит новые перемирия и "зоны деэскалации" в Сирии, где Эр-Рияд и Москва поддерживают противоборствующие стороны, заявили источники.

Король, как ожидается, также закрепит соглашение с Россией по уменьшению глобальной добычи нефти и поддержке цен на нефть через возглавляемую Саудовской Аравией ОПЕК, отмечают источники.

"Потепление в отношениях началось в прошлом году, когда Саудовская Аравия искала поддержки России в сокращении добычи нефти, что, как она надеялась, должно было остановить историческое падение цен на углеводородное сырье", - напоминают авторы.

Саудовские официальные лица в сфере нефтедобычи рассматривают возможность приобрести долю в проектах СПГ под эгидой российских компаний "Новатэк" и "Роснефть", сообщили источники.

У обеих стран есть политические причины для сближения, и они называют сотрудничество в нефтяной сфере первым шагом в построении доверительных отношений, на фоне того как они пытаются решить более масштабные экономические и геополитические вопросы, пишет издание.

Наследный принц Мохаммед начал стремиться улучшить отношения с Россией, разгневавшись из-за ядерной сделки с Ираном и решив, что администрация Обамы не поддерживает Саудовскую Аравию, заявили саудовские чиновники.

Отношения Саудовской Аравии с США улучшились после прихода к власти Трампа. Однако наследный принц пытается "подстраховаться, установив новые сильные союзы на случай, если США снова повернутся спиной к Саудовской Аравии", заявил саудовский чиновник в нефтяной сфере.

"Альянс с Саудовской Аравией поможет России укрепить влияние на Ближнем Востоке помимо Сирии и Ирана, который не возражал против новых связей Москвы с Эр-Риядом", - говорится в статье.

"В прошлом году "Роснефть" заключила сделку по продаже своей доли Катару и сейчас ведет бизнес в Ираке и Ливии, где Москва пытается расширить свое влияние", - отмечает газета.

"Россия учится на примере своего советского прошлого. Она пытается вести торговую и экономическую политику, связанную с политической стратегией", - считает эксперт из Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru