Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Несмотря на прогнозы, над американо-российскими отношениями по-прежнему завис холодный атмосферный фронт

Спустя почти месяц после торжественной перезагрузки отношений Россия и СШA продолжают препираться по разным поводам, сообщает Christian Science Monitor. "За последние несколько дней включилось сразу три сигнала тревоги", - полагает журналист Фред Уэйр.

Протестуя против учений под руководством НАТО, которые планируется провести на востоке Грузии, Москва отменила заседание Совета Россия-НАТО. "Медведев в Хельсинки осторожно дистанцировался от идеи безъядерного мира, выдвинутой Обамой, заявив, что Россия поставит Вашингтону ряд условий типа запрета на размещение оружия в космосе", - сообщает издание. По словам Медведева, перспектива одностороннего размещения систем ПРО крайне тревожит Россию и осложняет ядерное разоружение. Кроме того, Кремль заявил о наращивании числа российских боевых самолетов и других сил на базе "Кант" в Киргизии, расположенной в нескольких милях от базы "Манас", с которой выселяют силы НАТО, уточняет газета.

Эксперты поясняют, что реальных перемен в отношениях действительно еще нет и идти к ним придется долго. "Зрелище военных учений под руководством НАТО в Грузии - это афронт для российского общества, и Кремль просто был обязан прореагировать. Но теперь можно продвигаться дальше, так как к укреплению отношений стремятся обе стороны", - считает Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги.

США придется признать, что оборона России в большей степени, чем у Америки, зависима от сил стратегического ядерного сдерживания, считает Федор Лукьянов, главный редактор московского журнала "Россия в глобальной политике". "Но условия Медведева - это не помеха, а удобная отправная точка для движения к цели", - добавляет он. По словам экспертов, всем придется привыкать к тому, что Россия энергичнее утверждает свою гегемонию, но этот факт не исключает сотрудничества в узких сферах общих интересов типа Афганистана.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru