Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

НАТО приглашает российских наблюдателей на маневры в Грузии

Предстоящие в мае маневры НАТО на территории Грузии вызвали новое противостояние между Востоком и Западом. Чтобы разрядить возникшую напряженность, Североатлантический альянс пригласил в Грузию российских наблюдателей, пишет сегодня австрийская Die Presse. Однако отказываться от проведения маневров НАТО ни в коем случае не собирается.

В России считают, что маневры могут спровоцировать грузинское руководство на новые военные действия. НАТО возражает и указывает на то, что речь идет о всего лишь штабных учениях. Возможно, предполагают западные наблюдатели, своей гипертрофированной реакцией Москва хотела отвести внимание от собственных военных акций Абхазии и Южной Осетии. После признания независимости обеих республик она планирует создание военно-морской базы в абхазском Очамчире, а также восстановление старой советской военно-воздушной базы в Гудауте. В южноосетинском Ахалгори также планируется открытие постоянной военной базы. Оттуда можно вести артиллерийские обстрелы Тбилиси, сообщает автор публикации Буркхард Бишоф.

Одновременно Москва возобновила свои нападки на проект по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе. Недавно заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков напомнил, что реализация данного проекта неизбежно повлечет за собой размещение ракет "Искандер" на территории Калининградской области.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru