Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Дэвид Пиллинг | Financial Times

Китай наращивает мускулы в море

Вообще-то, рассказывает журналист The Financial Times Дэвид Пиллинг, китайский флот берет свое начало в XIX столетии. Еще в 1888 году китайская династия Цин потратила 1350 тонн серебра на приобретение Флота Северного моря, став сразу же восьмой морской державой в мире и, как тогда казалось, самой мощной в Азии. Это заблуждение трагическим для Поднебесной образом было разоблачено через шесть лет, когда эта армада потерпела разгром от сил Императорского флота Японии, добившегося успеха благодаря лучшей организации. Окончательно свой статус тихоокеанской державы Страна восходящего солнца закрепила через десять лет, после ошеломительного разгрома России.

По понятным причинам в КНР об этом предпочитают не вспоминать, а историю Военно-морских сил Китая отсчитывают от 1949 года. Недавно, пишет Пиллинг, в северо-восточном порте Циндао прошли торжества, посвященные шестидесятилетию ВМС КНР. В послевоенный период соотношение сил между Японией и Китаем неизбежно менялось в пользу последнего: если Токио, согласно Конституции, не может тратить на военные нужды больше 1% национального ВВП, то Пекин без всяких ограничений тратит на эти цели около 4% пусть даже и меньшего, но стремительно растущего ВВП.

К сожалению, японские суда преднамеренно не были приглашены на юбилей в Циндао. Отношения между бывшими соперниками остаются непростыми - только в июне прошлого года впервые военный корабль под японским флагом вошел китайский порт Чжаньцзян. К США отнеслись с большей благосклонностью, адмирал Гэри Рогхэд был даже доставлен к месту празднеств при помощи китайских военно-транспортных сил из Пекина. Впрочем, не стоит обманываться: согласно докладу Конгресса от ноября прошлого года, Китай сейчас ставит своей задачей нарастить к 2010 году в районе Тайваня достаточно сил, чтобы не допустить американцев. Там же отмечается, что в среднесрочной перспективе ставится задача оттеснения американской сферы влияния в Тихоокеанском регионе.

Очевидно, заключает Пиллинг, что в Токио и Вашингтоне будут с тревогой смотреть за тем, как китайский флот набирает силу, а возможно, превысит по совокупной мощи и американский, однако в какой-то степени - это и позитивный знак. Ведь развивается, прежде всего, торговый флот, а военные суда призваны защищать развивающиеся торговые пути. После столетий замкнутости Китай наконец-то активно интегрируется в мировую экономику.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru