Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Петр Дуткевич | Globe and Mail

Почему медведю и бобру стоит помириться

В то время как США и ЕС "перезагружают" отношения с Россией, премьер-министр Канады Стивен Харпер, кажется, намерен вообще сломать компьютер, утверждает на страницах Globe and Mail Петр Дуткевич, директор Centre for Governance and Public Management при Карлетонском университете, член национального совета Canada Eurasia Russia Business Association (CERBA). Правительство Харпера вызывает фантомы времен холодной войны, пугая детей россказнями о российских бомбардировщиках, а на саммитах G8 и G20 Харпер и Медведев так и не нашли времени для обсуждения российско-канадских отношений, отмечает он.

В плане сотрудничества с Россией Оттава движется вспять, утверждает автор, сообщая, что при Харпере Канадское агентство международного развития отменило свои российские программы, практически перечеркнув достижения последних 15 лет. "Также в прошлом году Оттавой была приостановлена единственная жизнеспособная программа по обмену студентами и учеными с Россией", - пишет автор. По его мнению, этот досадный сбой произошел, когда стороны наконец-то наладили партнерские отношения, необходимые для отстаивания ключевых политико-экономических интересов Канады.

Канадские бизнесмены лучше понимают ценность связей с Россией, а та приветствует участие канадцев в социальных и образовательных проектах, как и диверсификации российской экономики, сообщает Дуткевич. Канадских ученых часто приглашают советниками в Госдуму и Администрацию президента РФ, канадские неправительственные организации и частный сектор разрабатывают новые программы помощи молодежи на российском Севере, продолжается сотрудничество на уровне ведомств и отдельных провинций.

"Но на федеральном уровне, где мы срочно нуждаемся в сотрудничестве с Россией для борьбы с терроризмом, распространением ядерного оружия, отмыванием денег, наркоторговлей, климатическими изменениями и т.п., наше политическое руководство сидит сложа руки", - пишет автор. "Москве, со своей стороны, следует осознать, как реагирует Канада на жесты самолюбования, такие как водружение российского флага на дне океана на Северном полюсе", - советует автор.

Дуткевич рекомендует правительству Харпера разработать всеобъемлющую стратегию в отношении России и создать канадско-российский фонд (либо государственный, либо с участием частного капитала) для финансирования совместных программ в сферах бизнеса, правового государства, обменов специалистами и совершенствования госуправления. Оттаве также следует создать консультативный механизм, который позволит канадским НПО, деловому сообществу и общественности делиться мнениями, идеями и контактами для более эффективного использования имеющихся ресурсов, предлагает автор.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru