Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Глауко Маджи | La Stampa

Иран раздражает США: "Если он будет продолжать в подобном духе, санкции станут еще жестче"

Тегеран упрекает Вашингтон в отказе от участия в женевском саммите, пишет Глауко Маджи в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Выступая в сенатской комиссии по иностранным делам Конгресса США, госсекретарь Хиллари Клинтон продемонстрировала дубинку после "протянутой руки" Обамы иранскому лидеру Ахмадинежаду. По словам Хиллари Клинтон, если США не добьются успеха и натолкнутся на непреодолимые препятствия в реализации своего подхода, то в отношении Ирана придется применять более жесткие санкции. Вашингтон надеется, что иностранные партнеры помогут в установлении скоординированного режима ограничительных мер против Ирана.

Если Клинтон продемонстрировала суровое лицо Америки, то из Ирана поступают малоутешительные сигналы. Иран сохраняет твердость в отстаивании своего права на строительство атомных объектов, официально, в мирных целях, и упорно продолжает обогащать уран, необходимый, как известно, как для работы АЭС, так и для создания атомной бомбы. Более того, Ахмадинежад, ссылаясь на предвыборные и последующие заявления Обамы, упрекает американского президента в отказе от участия в женевской конференции: "Бойкотировать конференцию ООН в Женеве, критикуя Иран, как это сделал президент Соединенных Штатов Обама, не помогает решению проблем".

Что касается прямых переговоров, предложенных Обамой и Клинтон, то Ахмадинежад предпочел многосторонний вариант: с США, Францией, Великобританией, Германией, Россией и Китаем. Тегеран называет их "конструктивными".

Выступая в Сенате, Клинтон выразила обеспокоенность в связи с ситуацией в Пакистане, который уже обладает ядерным оружием и в котором все более обширные территории переходят под контроль талибов. Драматический общественно-политический кризис в Пакистане и война в Афганистане станут центральными вопросами в ходе переговоров Обамы в Вашингтоне 6 и 7 мая с президентом Афганистана Карзаем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари. Цель Америки - убедить эти страны сотрудничать межу собой и с США и НАТО, чтобы успешно бороться с "Аль-Каидой" и талибами.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru