Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Николас Д. Кристоф | The New York Times

Ислам, девы-гурии и виноград

В исламском мире начинается интеллектуальная реформа, сообщает обозреватель New York Times Николас Д. Кристоф, посетивший судьбоносную, по его мнению, научную конференцию в независимом католическом Университете Нотр-Дам (штат Индиана). Ее участники - ученые из разных стран мира - прилагают к Корану методы исторического анализа.

"В мусульманских странах такие научные конференции, вероятно, невозможны, так как подобный анализ Корана в мусульманском мире считается кощунством", - пишет автор, напоминая, что в свое время ученые-библеисты огорчали и раздражали набожных христиан, сосредотачиваясь на расхождениях между Евангелиями.

Докладчики анализируют древние копии Корана со следами вычеркиваний и исправлений. "Ученый, скрывающийся под псевдонимом Кристоф Люксенберг, предположил, что слово "гурии" в действительности значит "виноград", а не "девственницы". Террористы будут разочарованы, обнаружив, что на небесах их вознаграждают 72 виноградинами", - пишет автор. Египтянин-мусульманин Наср Хамид Абу Заид находит в Коране энергичные призывы к социальной справедливости и соблюдению прав женщин. В Египте Абу Заида объявили еретиком и по суду аннулировали его брак на том основании, что мусульманка не может быть супругой иноверца, сообщает издание.

Для того чтобы стало возможным возрождение исламского мира, обуздание фундаменталистов и более продуктивная роль женщин в обществе, вышеописанные интерпретации ислама должны обрести популярность, отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru