Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Роберт Ф. Уорт | The New York Times

В Ливан рекой текут деньги на подкуп избирателей

В Ливан текут рекой деньги на подкуп избирателей, сообщает The New York Times, поясняя, что в июне в стране состоятся парламентские выборы.

Например, 24-летний безработный Хуссейн говорит, что отдаст свой голос не меньше чем за 800 долларов, и это вполне реальная цена, отмечает корреспондент Роберт Ф. Уорт. "Ливан давно слывет полем битвы за влияние, и теперь, когда на его территории больше нет иностранных военнослужащих, Саудовская Аравия и другие страны региона снабжают своих местных союзников деньгами на предвыборную кампанию вместо оружия", - пишет издание. Грядущие выборы, по широкому мнению, будут самыми свободными и бурными в Ливане за последние несколько десятилетий: в них участвует беспрецедентное число кандидатов. "Но, возможно, выборы побьют и рекорд по уровню коррупции", - предполагает издание.

Голоса приобретаются за деньги или в обмен на услуги, кандидаты дают соперникам колоссальные суммы за то, чтобы те сняли свои кандидатуры, позитивное освещение на телевидении все время дорожает, а тысячам ливанцев из диаспоры оплачивают перелет на родину, дабы они проголосовали как надо, сообщает газета. Все это, по словам ливанцев, подкрепляет равнодушие населения к политике. Устройство Ливана, обеспечивающее власть представителям различных религиозных и этнических общин, практически гарантирует, что у власти останется нынешнее правительство народного единства, отмечает автор.

Впрочем, даже если "Хизбалла" и ее союзники (нынешняя парламентская оппозиция) получат более-менее крупный процент голосов, это будет воспринято как победа Ирана и удар по региональным союзникам США, особенно Саудовской Аравии и Египту, поясняет автор. Поэтому эти страны не жалеют средств на выборы.

Интересно, что в Ливане не существует единообразного избирательного бюллетеня: партии и коалиции обычно печатают свои собственные и раздают избирателям заранее, чтобы проверять, все ли оплаченные голоса поданы. По слухам, больше всех на выборы тратит миллиардер Саад Харири, союзник Саудовской Аравии, лидер большинства в парламенте нынешнего созыва, но его однопартийцы говорят, что не могут тягаться с сотнями миллионов долларов, которые "Хизбалла" получила от Ирана в течение нескольких лет.

Независимый кандидат Валид Маалуф пытается переломить традиции ливанской политической жизни: разъезжая по городам и деревням, он убеждает граждан, что депутаты должны быть наемными работниками народа. "Но поскольку он не предлагает денег или покровительства, жители смотрят на него растерянно", - отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru