Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Оспариваемая душа

Спор между русскими и украинцами относительно Николая Гоголя не нов, однако никогда он не вспыхивал с такой силой, как сейчас, в год 200-летия со дня рождения великого писателя, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. Суть этой полемики в том, кем был Гоголь - русским или украинцем.

Вспоминая о наиболее известных произведениях Гоголя и его месте в русской литературе, Томас Урбан, автор материала, рассказывает, что хотя Гоголь и родился недалеко от Полтавы, но писал он по-русски. "Таким образом, он плохо вписывается в концепцию украинизации общественной жизни, которую лоббирует президент Украины Виктор Ющенко". Тому кажется, что украинский язык должен стать фактором, объединяющим разные регионы страны со столь непохожими друг на друга традициями. Языковая политика Ющенко была встречена с восторгом в западных областях, но решительно отвергнута Одессой, Крымом и Донбассом.

В языковом вопросе русскоязычные украинские публицисты любят ссылаться именно на Гоголя, продолжает немецкий журналист. Ведь его произведения, как ни что другое, подтверждают: можно считать своей родиной Украину и при этом говорить по-русски. Однако маленькая, но громкоголосая группа украинских национал-патриотов воспринимает русский язык Гоголя как нечто вроде измены родной культуре. Но это мнение меньшинства. На Украине гораздо шире распространена другая точка зрения: в "Мертвых душах", "Ревизоре", а также в цикле петербургских рассказов Гоголь осознанно рисует депрессивную и развратную царскую империю, чтобы - между строк - противопоставить им светлые украинские идеалы.

Московские националисты единогласно отвергают подобную интерпретацию. В использовании Гоголем русского языка, а также в его обращении к русской тематике они видят доказательство того, что писатель осознавал слабость украинской культуры. Однако другая группа русских публицистов не согласна с этой "одномерной интерпретацией". С их точки зрения, Гоголь хотел подчеркнуть общность русских и украинцев - "братских народов, как тогда, так и сегодня".

Тем самым Гоголь и его произведения используются ими как доказательство необходимости политического сближения между Москвой и Киевом вплоть до объединения двух стран, ведь многие в России разделяют точку зрения премьер-министра Владимира Путина, считающего распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой ХХ века", заключает немецкое издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru