Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Алан Рили | The Wall Street Journal

Газовое соглашение между ЕС и Украиной - это не химера

ЕС и Украина наконец-то достигли настоящего прорыва, договорившись о реформировании украинского газового рынка, пишет газета The Wall Street Journal.

Впервые план реформ украинского газового сектора поддерживается подробной поэтапной программой фундаментальной реформы рынка, утверждает автор статьи Алан Рили, профессор права лондонского City University и научный сотрудник Центра изучения европейской политики в Брюсселе.

В случае своего осуществления программа не только поможет в борьбе с коррупцией и отсутствием прозрачности на рынке. Она создаст основу для увеличения доходов Украины и укрепит энергетическую безопасность ЕС, утверждает автор.

Суть соглашения состоит в обещании Украиной принятия европейского энергетического законодательства и присоединении к Европейскому энергетическому сообществу. В соответствии с соглашением, украинская национальная газовая компания, "Нафтогаз", превратит свое подразделение по транспортировке газа, "Укртрансгаз", в независимого оператора. Независимость позволит "Укртрансгазу" предложить доступ к своим сетям всем поставщикам газа на прозрачной коммерческой основе. Тарифы будут соответствовать реальной цене и будут устанавливаться на недискриминационных условиях. Третьи стороны также получат доступ к газохранилищам также на прозрачной коммерческой основе.

"Единый, основанный на принципах конкуренции газовый рынок поможет деполитизировать газовые отношения между ЕС и Россией", - приводит газета слова украинского президента Виктора Ющенко.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru