Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Ева Бадура-Траска | Die Presse

Женский вопль против косных структур российского общества

"Напрашиваются параллели между современными акциями московской группы художниц Pussy Riot и не менее скандальными и горячо обсуждаемыми манифестациями венских акционистов", - пишет Ева Бадура-Триска, автор книги по венскому акционизму и одна из кураторов Венского музея современного искусства, в материале для Die Presse.

Эксперт пишет, что в послевоенной Австрии, избавившейся от тоталитарного режима, долгое время сохранялся разрыв между нараставшим материальным благополучием и запаздывавшим осознанием необходимости модернизации общественных структур и ценностей. "Своими радикальными манифестациями венские акционисты указали на это противоречие, говоря на языке искусства, применяющего преувеличение как законное средство", - пишет она.

"В нынешней России тоже существует потребность в избавлении от тоталитарных структур. И материальный подъем (из которого извлекает выгоду только часть общества) происходит в нынешней России гораздо быстрее, чем давно назревшая рефлексия об устройстве общества и его ценностях. И снова на эту проблематику обращают внимание художники при помощи скандальных акций, воспринимаемых обществом как провокация", - рассуждает искусствовед.

"Группе Pussy Riot тоже грозит потеря права на свободное художественное самовыражение и объявление их художественных акций преступными. 14 престижных австрийских художественных организаций уже выразили свою озабоченность по этому поводу в открытом письме, некоторые другие присоединились к их мнению после публикации", - сообщает эксперт.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru