Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Хуан Хосе Фернандес | El Pais

Тайны, коррупция и восточная роскошь во Флориде

Времена холодной войны остались в прошлом, но в США подозрения относительно традиционного врага до сих пор представляются оправданными, и туристическая Флорида - не исключение: в местном разноцветном преступном мире старый советский оттенок, обычно ассоциирующийся с русским, все еще опережает другие по части скандальности и сохраняет ореол загадочности, пишет El País. Мафиозные группировки из Восточной Европы уже многие годы действуют в Майами и окрестностях, где проживают выходцы из бывшего СССР (одних русских здесь более 200 тысяч), а совершаемые ими преступления обычно носят довольно громкий характер.

"Новая Анна Чапман" недавно была разоблачена на юге США, сообщает газета. Наталья Вольф использовала свое обаяние для мошенничества в сфере недвижимости и после серии афер исчезла, когда полиция собиралась задержать ее вместе с мужем Виктором. Пара скупала дома, отели и земли по поддельным документам на компании-призраки, зарегистрированные за рубежом, используя настолько хорошо подготовленных подставных лиц, что адвокаты пострадавших от мошенничества считают, что Вольфы были просто наемниками более мощной организации, так как Наталья в 2002 году провалила даже элементарный экзамен на сертификат агента по недвижимости. Супруги жили в огромном особняке, передвигались на яхте или "бентли" и устраивали богатые приемы. Жертвами их мошенничества стали около 400 человек (в основном богатых пенсионеров), а также четыре банка и три кредитных учреждения, растрата составила 100 млн долларов, а когда пришло время расплачиваться, Вольфы скрылись.

На самом деле Вольфы просто усовершенствовали методы мафиози с Востока, которые начали проникать в США в 1970-е годы и в большей степени после распада СССР, продолжает издание. Помимо мелких мошенников, с начала девяностых зафиксированы связи выходцев из бывшего СССР с покупателями оружия среди колумбийских наркоторговцев. "Предшественником" Виктора Бута во Флориде был украинский еврей Людвиг Файнберг, продававший или пытавшийся продавать колумбийцам оружие, начиная от пистолетов и заканчивая вертолетами и подводными лодками.

После падения СССР во Флориду хлынул поток не только сомнительных миллионеров и закоренелых мафиози, но и нормальных граждан, так что Российско-Американской торговой палате в Южной Флориде даже пришлось защищаться от повальных обвинений в причастности к мафии. Тем не менее, некоторые подозрения представляются неопровержимыми: роскошная курортная зона на севере Майами Санни Айлс, известная как "Маленькая Москва", наиболее популярна у русских, здесь сосредоточено все скрытое и таинственное, отмечает газета. Но и за пределами Санни Айлс достаточно покупателей роскошных особняков: так, на Стар-Айленд в 2009 году владелец Capital Group Владислав Доронин купил особняк за 16 млн долларов, а в апреле 2011 года собственник банка "Русский стандарт" Рустам Тарико заплатил 25,5 млн долларов за расположенную по соседству резиденцию, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru