Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Олег Дерипаска в центре внимания прессы

Британские газеты пересказывают и комментируют несколько заявлений Олега Дерипаски на разные темы - от порядков, царивших в алюминиевом секторе России в 1990-е годы, до разбирательства в лондонском арбитраже и политики ЦБ РФ.

"Российский олигарх, близкий к лорду Мендельсону, платил вооруженным бандам "деньги за защиту", чтобы спасти свою бизнес-империю" - утверждает в заголовке The Daily Mail, ссылаясь на интервью Дерипаски газете Sunday Telegraph. Дерипаска пояснил, что не имел другого выбора, отмечает журналистка Памела Оуэн.

"Я считал это временной, неприятной необходимой мерой, и при этом делал все что мог, дабы очистить отрасль и наладить меры безопасности, необходимые, чтобы уберечь мою компанию и моих сотрудников", - цитирует газета интервью Дерипаски. "Он также признал, что создал службу безопасности из числа бывших сотрудников КГБ, военнослужащих Красной Армии, а также платил местной полиции за защиту", - говорится в статье.

Между тем миллиардер Михаил Черной подал иск на Дерипаску, утверждая, что тот не отдал ему 10% акций "Русала". "Дерипаска отрицает обвинения и говорит, что платил Черному деньги только за защиту", - сообщает издание. По словам олигарха, в 2002 году он перестал платить бандам.

"Дерипаска оптимистично относится к исходу дела в лондонском арбитраже", - гласит заголовок в The Independent. Виктор Вексельберг, в марте покинувший пост председателя совета директоров "Русала", подал в арбитраж иск на Дерипаску, "Русал" и Glencore, сообщает журналист Тони Боуден. В качестве одного из руководителей инвесткомпании Sual Partners, которой принадлежат 15,8% акций "Русала", Вексельберг утверждает, что контракт "Русала" с Glencore был заключен без его согласия.

"Однако Дерипаска в минувшую пятницу сказал, что для "Русала" это удачная сделка", - пишет газета.

"Россия: Дерипаска призвал к переменам в "смехотворном" центробанке" - так называется статья в блоге на сайте The Financial Times. В пятницу, на встрече с журналистами, Дерипаска затронул много разных тем, отмечает Стефан Уэгстил.

"Но больше всего его распалили ставки по кредитам в России", - говорится в статье. Олигарх убежден: 9% годовых и выше - это чересчур. "Решение - сменить "смехотворную" команду руководителей ЦБ", - говорится в статье. "На мой взгляд, после июня-июля так продолжаться не может. Будут перемены в ЦБ, в команде", - сказал Дерипаска. Он заявил, что "ограничения на ликвидность" сдерживают рост российской экономики и бизнеса.

Политика ЦБ объясняется стремлением избежать девальвации, отмечает издание. Со своей стороны, Дерипаска сказал: "ЦБ проводит политику для экономики, которой больше не существует. На мой взгляд, эту политику нужно скорректировать".

"Конечно, когда речь идет о долгах, Дерипаска не нейтральный наблюдатель", - замечает автор. Долги "Русала" - 11,4 млрд долларов - "тяжелое бремя в наши неопределенные времена".

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru