Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Россияне выказали поддержку патриарху Кириллу и РПЦ

В воскресенье десятки тысяч человек собрались на площади у одного из московских соборов, чтобы выказать свою поддержку РПЦ, сообщает Los Angeles Times. "Церковь подвергается критике за тесные связи с Кремлем и богатство своих иерархов", - поясняет американским читателям журналист Сергей Лойко.

По наблюдениям корреспондента, толпа состояла преимущественно из женщин среднего и старшего возраста в платках. Патриарх Кирилл в выступлении перед собравшимися сказал: "Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу". Но, заявил он, наступил "судьбоносный момент истории", и никто не может запретить верующим собраться для молитвы.

"По оценкам полиции, присутствовало 65 тыс. человек, но при подсчете на глаз казалось, что меньше", - пишет автор.

Между тем эксперты разных политических убеждений сочли, что в реальности это "стояние" все же задумывалось как демонстрация силы, отмечает издание. Телеведущий Максим Шевченко сказал о "мощной, но мирной демонстрации могущества церкви".

Призыв Патриархии провести "процерковный митинг" (по выражению автора) прозвучал на фоне конфликта вокруг акции группы Pussy Riot. Патриархия и ее сторонники требуют сурово наказать участниц группы, тогда как оппозиция объявляет арестованных по этому делу узницами совести, говорится в статье.

Критики утверждают, что митинг в минувшее воскресенье не особо отличался от тех, которые организовывались избирательным штабом Путина: "Участников свозили на автобусах из Московской области и некоторых регионов Центральной России".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru