Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Болезненная реформа российской армии

В российской армии слишком много солдат и недостаточно мощи: обещанный переход на контрактную армию застопорился, а новые призывники не обладают профессиональными навыками, пишет Le Figaro.

Пока Владимир Путин раздает обещания о беспрецедентном перевооружении армии, увеличении зарплат и пенсий для военных и строительстве жилья, всю ответственность за буксующую реформу несет министр обороны Анатолий Сердюков, выполняющий "грязную" работу по сокращению офицерского состава, отмечает издание. Под его руководством из армии было сокращено 400 тысяч человек, в том числе 150 тыс. офицеров, цепь командных инстанций упрощена, введена политика профессиональной мобильности, постепенно исчезают подразделения-призраки. Среди офицерского состава реформа не прижилась, признает корреспондент Пьер Авриль. Офицеры обвиняют Сердюкова во внедрении в армию тех же методов управления, что и в налоговой службе, которую он возглавлял с 2004 по 2007 год. "Реформа Сердюкова идет вразрез с русской военной традицией, унаследованной от Петра Великого, согласно которой войны опираются на массовую мобилизацию населения", - поясняет эксперт Александр Гольц. В глазах мощного военно-промышленного лобби Сердюков - человек, позволивший Франции продать России два вертолетоносца Mistral. Кроме того, его упрекают в том, что он проводил реформу без какого-либо согласования. "Сегодня реформа затягивается, поставленные цели пересматриваются, имеют место бесполезные расходы. Надеюсь, виновные ответят за ошибки", - приводит издание слова Михаила Ненашева, экс-главы думского подкомитета по военно-техническому сотрудничеству.

Неожиданно расширенный в этом году призыв и до сих пор не сданные квартиры, обещанные военным, только усиливают недовольство, констатирует издание. Одновременно коррупция в армии, по признанию самого военного прокурора Сергея Фридинского, остается "астрономической". Многие источники сообщают, что Путин подыскивает на замену Сердюкову того, кто смог бы "успокоить генералов". Правда, это чревато отказом от реформы "посреди переправы", замечает газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru