Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Виола Джанноли | La Repubblica

Рим: студенты-неофашисты атаковали бывшего партизана

Выступление бывшего партизана в одном из римских лицеев было прервано студентами-неофашистами, сообщает Виола Джанноли в газете La Repubblica.

В столичных учебных заведениях вновь звучит сигнал тревоги в связи с выходкой неофашистов накануне 25 апреля, пишет журналистка, напоминая, что в Италии это День освобождения от фашизма и немецкой оккупации. Активисты "Студенческой борьбы" - молодежной организации Lottastudentesca (Ls), связанной с ультраправой партией "Новая сила", - ворвались в зал лицея Avogadro, где проходило собрание, посвященное Дню освобождения, и обвинили партизана Марио Боттацци, председателя местного отделения Национальной ассоциации итальянских партизан, в том, что он рассказывает сказки о Сопротивлении.

В происходящее вмешались директор лицея и полиция, предупрежденная Ассоциацией партизан. "На странице в Facebook Ls объявила о намерении бойкотировать выступление, и мы опасались за безопасность Боттацци и студентов", - сообщила заместитель председателя ассоциации Рима Элена Импрота. Директор лицея Стефания Сени подчеркнула: "Полиция находилась у здания лицея с самого утра и вмешалась лишь для того, чтобы восстановить спокойствие, но никто не "поднимал руки" на активистов", - передает автор статьи.

Боттацци назвал этот эпизод проявлением "тяжелой атмосферы в городе", продолжает Джанноли. Партизан, которому сейчас 84 года, разгневан: "Эти активисты из крайне правых всегда находят предлоги, чтобы отрицать Сопротивление. Они озвучивают невероятные вещи, пытаясь приукрасить фашистский режим. Рим живет в атмосфере нетерпимости. Я не склонен драматизировать ситуацию. Я верю в демократический и антифашистский дух итальянцев. Но я бы хотел призвать городские власти и мэра Алеманно дистанцироваться от этих так называемых отрядов".

"Выходку неофашистов осудили в политическом сообществе: мэр Рима Джанни Алеманно назвал произошедшее "недопустимым актом, потому что это неуважение к бойцу Освобождения и потому что этот эпизод вписывается в идеологические схемы, отрицающие ценности той борьбы, что вернула Италии свободу и демократию", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru