Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Российская оппозиция, искушенная в техническом прогрессе, возвращается к старым добрым методам

Интернет способствовал организации массовых акций протеста, которые встревожили Кремль минувшей зимой, отмечает обозреватель The Washington Post Майкл Бирнбаум. Но теперь, когда оппозиция пытается расширить свою деятельность за пределы мегаполисов, обнаруживается: лучший способ распространять свои идеи - это встречаться с гражданами, стаптывая башмаки, как делали в старые времена.

Автор ссылается на события в Астрахани: кандидат в мэры от оппозиции объявил голодовку, но мало кто в городе осознал, что происходит, пока протестующие не переключились с блогов и Twitter на старомодные методы. "Забастовка и театрализованные способы сорвать рутинную деятельность помогли привлечь внимание к их претензиям и быстро добиться уступок", - утверждает автор.

Теперь протестующие обсуждают в Сети, как создать по всей стране локальные организации, для которых интернет будет играть лишь вспомогательную роль. "Найти способ их создания - ключевая задача, если оппозиция собирается распространить свою популярность за пределы Москвы и Петербурга", - пишет автор.

Успех протестного движения станет тяжелым ударом по господству Путина и его окружения. Иначе оппозиции будет трудно достучаться до 4/5 российского населения - тех, для кого основной источник информации - телевидение. После распада СССР независимые СМИ бросали вызов элите, но Путин быстро вернул основные телеканалы под контроль Кремля, напоминает автор. Со своей стороны, Алексей Навальный призывает своих сторонников создать "добрую машину пропаганды" в противовес кремлевской "злой машине".

По словам лидеров оппозиции, самый лучший шанс - выборы мэров. Возможно, на этих выборах удастся заставить Кремль закачаться, а оппозиция обретет маленький плацдарм в местных органах власти, с которого можно будет осуществлять более широкие усилия.

Автор сомневается, что в Астрахани удастся добиться перевыборов. И все же оппозиционеры говорят, что вновь расширили спектр способов, которыми можно открыто выражать недовольство. "Будем вешать листовки на стены или распространять информацию через знакомых", - пояснил сторонник Шеина Денис Гаврилов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru