Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Последний теракт, спланированный Усамой

Бен Ладен завещал своим последователям совершать теракты на железных дорогах, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Следует обратить внимание на два аспекта, имеющих отношение к предотвращенному теракту в Канаде. Первый касается самого плана. Два арестованных террориста, как кажется, приняли к исполнению указания, содержащиеся в "завещании" Усамы бен Ладена: "Наносите удары по железным дорогам любыми способами, даже пуская под откос поезда, проходящие через мост", - пишет корреспондент.

"Второй аспект касается Ирана. По словам канадской полиции, пара террористов получала приказы от каидистских лидеров, находящихся в стране аятолл. После падения режима талибов большая часть джихадистов нашла убежище в Иране, где КСИР держит их под контролем в специальных резиденциях. Имеются данные о существовании связей между этими руководителями и их сообщниками, разбросанными по всему Ближнему Востоку. Речь идет не просто о контактах, а о сетях, созданных специально для осуществления террористической деятельности. Достаточно вспомнить о массовых убийствах в Ираке, о борьбе повстанцев в Сирии с проиранской "Хизбаллой", о братоубийственной войне в Пакистане. Тегеран извлекает пользу от пребывания у себя на территории определенного числа боевиков: их можно использовать против общего врага - США - или для бартера с арабскими правительствами. Все имеет свою цену, кучка каидистов, особенно высокопоставленных, стоит дорого", - отмечает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru