Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
23 апреля 2013 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Почему ФБР не очень серьезно отнеслось к просьбе России проверить бостонского террориста

На первый взгляд, это еще один случай, когда из информации не были сделаны логические выводы, пишет The Daily Beast. Но сотрудники спецслужб США заявили в интервью журналисту Эли Лейку: у ФБР были веские причины не очень серьезно отнестись к запросу ФСБ, касавшемуся Тамерлана Царнаева.

"В 2011 году ФСБ предупредила ФБР, что этот молодой чеченец, на ее взгляд, стал радикалом и готовится вступить в подпольную организацию в России. Сотрудники ФБР допросили его, просмотрели свои базы данных и, ничего не обнаружив, в том же году закрыли дело", - излагает Лейк канву событий.

Журналист побеседовал с бывшими и действующими сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов США. Они указали, что ФСБ имеет привычку воспринимать многие поступки чеченцев как подозрительные и имеющие отношение к терроризму. По их предположению, запрос о Царнаеве был, вероятно, вызван опасениями ФСБ, что он вступит в ряды чеченских повстанцев в России или окажет им поддержку, а не каким-либо ощущением угрозы интересам США, пересказывает автор мнение своих источников.

"ФСБ злится на многих чеченцев. Не все они террористы, и еще меньше среди них тех, кто опасен для США", - говорит экс-директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности Майкл Хейден.

Неназванный отставной сотрудник ФБР, занимавшийся контртеррористической деятельностью, описал стандартную процедуру: информация от ФСБ должна была поступить в бостонское отделение так называемой "объединенной рабочей группы по терроризму". Следовало провести предварительное расследование. "Проверяешь их прошлое: на это у тебя есть три месяца. Если ничего не находишь, просто закрываешь дело. Если что-то находишь, начинаешь полномасштабное полевое расследование. Только при полномасштабном расследовании можно вести слежку", - поведал источник.

Сотрудники отметили: запрос ФСБ поступил в момент, когда российско-американские отношения были напряженными. США подозревали, что российская военная разведка стоит за взрывами в Грузии, в том числе у посольства США.

"Российские власти также подвергаются критике за использование спецслужб и международных ресурсов в качестве политического инструмента против отечественных противников", - пишет автор, напоминая, что один из московских судов выдал ордер на заочный арест Билла Браудера.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru