Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2013 г.

Редакция | Focus

Бостонская охота: пять вопросов, оставшихся без ответа

По данным журнала Focus, после теракта в Бостоне и поимки младшего из подозреваемых остались пять не имеющих пока ответов вопросов: мотив преступников, гибель полицейского в Массачусетском технологическом институте, побег Царнаева-младшего, его ранение и его возможное наказание.

По данным издания, у террористов могли быть исламистские мотивы. "Еще в 2011 году ФБР получило указание из России, что Тамерлан Царнаев, возможно, поддерживает контакт с радикально-исламистскими кругами. Председатель комитета спецслужб в Палате представителей сейчас заявил, что Царнаев в 2012 году под псевдонимом на полгода ездил в Россию и, помимо прочего, посещал Дагестан - мусульманский регион, где живут его родители. После этого Царнаев заметно радикализировался. Boston Globe сообщает, что Царнаев в январе во время проповеди в Кембриджской мечети громко выразил свой протест, когда проповедник сравнил пророка Мухаммеда с Мартином Лютером Кингом", - пишет Focus. Однако непонятно, когда радикальные настроения охватили младшего брата Джохара. По словам одного из их двоюродных братьев, Тамерлан имел на него большое влияние.

Издание отмечает, что в четверг вечером в Кембридже был застрелен полицейский Шон Кольер, охранявший Массачусетский технологический институт. По некоторым данным, сначала сообщалось, что его вызвали на ограбление магазина, в котором участвовали братья Царнаевы. Позже говорилось, что братья присутствовали в магазине, но не участвовали в ограблении.

После расстрела 26-летнего Кольера в полицию поступил вызов, согласно которому двое мужчин, позднее оказавшихся Царнаевыми, угнали черный мерседес-кроссовер вместе с водителем. Мужчину позже отпустили. Однако в пригород Бостона Уотертаун братья прибыли на двух машинах: на черном мерседесе и зеленой "хонде". Сообщается, что они вышли из машин, стреляли в полицейских и бросали в них взрывные устройства. Тяжело раненного Тамерлана арестовали, когда у него кончились боеприпасы, Джохар же на полном ходу направил черный "мерседес" на полицейских и, возможно, сбил брата. Вскоре после этого он бросил машину и продолжил бегство пешком. По данным издания, после первой перестрелки в четверг, в ходе которой смертельно ранили Тамерлана, Джохар Царнаев ранен не был. Однако в пятницу, когда 19-летнего террориста обнаружили в лодке, хранящейся между домами в Уотертауне, он был в крови, а незадолго до его ареста люди слышали выстрелы. Высказывались предположения, что он пытался покончить с собой при помощи выстрела в рот.

Издание сообщает, что, будь Царнаев обычным убийцей, он подпадал бы под право штата Массачусетс, не допускающее смертной казни; под федеральное право он подпадет только в том случае, если его обвинят в применении оружия массового поражения. В данный момент его допрашивают без разъяснения его прав и без адвоката, аргументируя это острой опасностью для общества и необходимостью узнать, не спрятаны ли где-нибудь еще бомбы. Пока неизвестно, кто будет его судить: гражданский или военный суд.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru