Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
23 апреля 2013 г.

Дж. М.Берджер | Foreign Policy

Джихадистское прошлое Бостона

Задолго до взрывов на марафоне исламисты Массачусетса помогали боевикам в Чечне, пишет в статье для Foreign Policy Дж. М.Берджер, редактор Intelwire.com.

В Бостоне марафонцы бежали мимо дома 510 на Коммонуелс-авеню. "По этому адресу когда-то квартировала международная сеть поддержки, которая собирала средства и вербовала боевиков для джихадистского инсургентского движения против владычества России над Чечней", - утверждает автор.

Наверно, мало кто из марафонцев когда-нибудь всерьез задумывался о Чечне и об этом конфликте. Но сегодня в Бостоне и США все думают о Чечне и задают вопросы, отмечает автор. Судя по пресс-релизу ФБР, опубликованному в пятницу, как минимум один из братьев Царнаевых мог иметь связи с организациями чеченских исламистов.

"Если версия подтвердится, это будет уже не первое соприкосновение Бостона с той войной в далекой стране. В 1980-е годы, да и в 1990-х иностранные боевики-исламисты управляли мощными сетями вербовки и финансирования, которые из США оказывали поддержку чеченским джихадистам. В Бостоне размещался один из важнейших центров: отделение Al Kifah Center, который базировался в Бруклине, позднее переименованное в CARE International", - говорится в статье.

По данным автора, Al Kifah возник на почве "воинственного джихада против советских войск в Афганистане". Тогда в США существовала целая сеть центров. После войны они переключились на другие задачи. Сеть в Бруклине ополчилась на США. "Лидеры центра и многие его члены помогали осуществить взрыв в ВТЦ в 1993 году, а также активно планировали и попытались провести в жизнь тем летом попытку взорвать тоннели Линкольна и Холланда в Нью-Йорке", - говорится в статье.

ФБР сорвало попытку теракта. "Бруклинский офис Al Kifah и большинство других отделений были закрыты. Но в Бостоне деятельность продолжилась под новым названием и с новой целью: поддерживать иностранных боевиков в Боснии и Чечне", - говорится в статье.

Ниже автор описывает эту деятельность, опираясь на интервью и материалы судебных процессов.

Бостонское отделение Al Kifah было создано в начале 1990-х и "вышло сравнительно невредимым" из следствия по делу о теракте в ВТЦ, замечает автор. "Спустя пару недель после взрыва глава бостонского отделения Эмад Мунтассер сменил имя организации с Al Kifah на CARE International (не путать с законной благотворительной организацией, которая носит то же название)", - говорится в статье.

CARE именовала себя "неполитической благотворительной организацией", что позволило ей получить в США налоговые льготы. "Но ее деятельность оставалась прежней - поддержка зарубежного джихада путем направления денег и людей. Она сосредотачивалась в основном на конфликтах в Боснии и Чечне, но ее интересы простирались по всему земному шару - в любые места, где воевали моджахеды", - утверждает автор.

"Хотя правоохранительные органы США много лет следили за бостонской организацией, министерство юстиции США не пыталось привлечь ее основных лидеров к судебной ответственности вплоть до периода после терактов 11 сентября", - продолжает Берджер.

Руководителями CARE были радикалы-фундаменталисты - как граждане США, так и иммигранты с Ближнего Востока и Северной Африки. Главным инструментом вербовки для бостонского отделения был информационный бюллетень Al Hussam, что значит "Меч". Бюллетень издавался на арабском и английском и содержал короткие информативные новости с "разных фронтов глобального джихада", по выражению автора. Наибольшее внимание уделялось Боснии, но были и известия из Чечни, Афганистана, Алжира и Египта. "Авторы также пытались, с меньшим успехом, обеспечить поддержку исламистским мятежам в Саудовской Аравии и Ливии", - говорится в статье.

Корреспонденты в Чечне связывались с Al Hussam по телефону, бюллетень публиковал интервью с командирами моджахедов и "раболепные очерки" о Шамиле Басаеве и других лидерах движения. "Эти похвалы звучали благодаря террористическим методам Басаева, а не вопреки им", - говорится в статье.

По данным министерства юстиции США, в 1993-2003 годах CARE собрала 1,7 млн долларов в качестве пожертвований. "Деньги, переданные в CARE, отмывались через другие фиктивные благотворительные организации, в том числе Benevolence International Foundation и Global Relief Foundation, связанные с "Аль-Каидой" (обе базировались в Чикаго), и пересылались в организации-прикрытия в Боснии и в Чечне", - говорится в статье.

Значительная доля поступала чеченским боевикам-исламистам. В документах CARE International получателями значились сиротские приюты и беженцы. Деньги передавались контактному лицу в Чечне через замысловатую сеть посредников, в том числе в Турции и Азербайджане.

ФБР отслеживало деятельность CARE почти 10 лет с перерывами, пишет автор. "Но министерство юстиции США никогда не пыталось привлечь кого-либо к судебной ответственности, отчасти потому, что по действующему законодательство было трудно судить кого-то за деятельность иностранных боевиков", - говорится в статье.

После 11 сентября правительство США стало активно подавлять все действия, имеющие отношение к джихадистскому экстремизму, пишет автор. Минюст США закрыл Global Relief Foundation и Benevolence International Foundation. В офисах второй из этих организаций в Чикаго и Сараево при обыске были найдены доказательства поддержки боевиков в Боснии и Чечне, а также серьезных связей с "Аль-Каидой". Вдобавок были найдены чеки и квитанции CARE.

Руководителей CARE в итоге обвинили в нарушениях налогового законодательства. Ответчики были признаны виновными, но получили минимальные сроки после многолетних обжалований и юридических споров, говорится в статье. Некоторые из других партнеров организации, связанные с "Аль-Каидой", были признаны виновными в сговоре с целью совершения убийств за границей. Но многие, причастные к деятельности CARE на разных уровнях, даже не были арестованы. Когда в 2003 году налоговая служба и ФБР взялись за серьезное расследование, CARE закрылась по собственной инициативе.

И все же деятельность организации еще много лет влияла на круги радикалов в Бостоне. Например, в 2012 году местный житель Тарек Механна был приговорен к 17 годам тюрьмы за поддержку терроризма, в том числе за распространение пропаганды "Аль-Каиды", указывает Берджер.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru