Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2013 г.

Джон Аркилла | Foreign Policy

Небольшие ячейки против крупных массивов данных

"Главной движущей силой холодной войны была гонка вооружений по созданию ядерных арсеналов, а в основе современного противостояния лежит "организаторская гонка" по созданию сетей", - пишет в статье для Foreign Policy профессор Высшей военно-морской школы США Джон Аркилла.

Террористы, повстанцы и другие боевые элементы создают сети разрозненных ячеек, преследующих общие цели, но не имеющих централизованного командования, говорится в статье. В то же время разведслужбы, правоохранители и военные стремятся объединить информационные потоки в одну сеть, чтобы обрабатывать массив информации для поиска и уничтожения террористических группировок.

Следствие покажет, где братья Царнаевы почерпнули джихадистские идеи: в интернете или из поездки Тамерлана на Северный Кавказ, а может быть, из обоих источников, сообщает аналитик. "Пока можно лишь утверждать, что чеченцы проявили себя особенно способными к организации боевых сетей", - полагает Аркилла. Использование тактики малых групп в войне против российской армии в 1994-1995 годах было знаковой победой для сторонников этого подхода.

Переход от централизованного управления скромным числом хорошо подготовленных подразделений к созданию малых групп по всему миру наблюдался и в "Аль-Каиде". Его идеологом стал Абу Мусаб аль-Сури, идеи которого Усама бен Ладен считал неверными. Несколько лет назад сам аль-Сури был арестован и затем передан властям Сирии, однако со смертью бен Ладена его концепция "Призыва к глобальному исламскому сопротивлению" стала активно распространяться среди исламских радикалов.

"В Соединенных Штатах одной из важнейших организационных инноваций стало создание и рост совместных межведомственных групп, объединяющих возможности разведки, сил специального назначения и органов правопорядка", - считает профессор.

"Организаторская гонка" идет полным ходом", - констатирует автор. Программа Абу Мусаба аль-Сури дала свои плоды: небольшие террористические ячейки появились во многих странах. Цель террористов - создать как можно больше подобных групп, чтобы каждая из них совершала теракт не чаще раза в год, предполагает эксперт.

"Если братья Царнаевы придерживались этой модели, становится понятно, почему они остались в округе после атаки на Бостонский марафон, вместо того чтобы немедленно бежать, - продолжает Аквилла. - По схеме аль-Сури они должны были оставаться в "спячке", пока страсти не улягутся, а затем вновь нанести удар спустя примерно год".

Однако, судя по всему, аль-Сури не учел возможностей администрирования потоков информации. Личности подозреваемых были оперативно установлены, а сами они задержаны по горячим следам. "Если так будет продолжаться, его программа окажется в большой опасности из-за массивов информации", - говорится в статье.

Однако сейчас не время заниматься самолюбованием, предупреждает Аркилла. "Как и соревнование, ставшее мишенью террористов на прошлой неделе, это противостояние представляет собой марафон".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru