Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2013 г.

Томас де Ваал | Financial Times

Россия должна впустить международное сообщество в Чечню

Связь между бостонскими террористами и российским Северным Кавказом вновь привлекла внимание СМИ к региону на краю Европы, проблемы которого упрямо сопротивляются урегулированию, пишет в своей статье для Financial Times Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Endowment. Он называет Северный Кавказ "самой ужасной в Европе зоной конфликтов". По мнению де Ваала, СМИ мало освещают эту войну из-за "ограничений, наложенных на прессу, и стремления России игнорировать свой собственный конфликт".

Иностранцам Москва дает двоякий ответ. "С одной стороны, Москва утверждает, что заслуживает западной поддержки, так как деятельность боевиков на Северном Кавказе не имеет никакого отношения к политике России, а является всего лишь одним из фронтов международной "войны с террором". С другой стороны, в Москве говорят, что это внутренняя проблема России и иностранцы не вправе придавать ей международный характер или задавать России вопросы об этом", - говорится в статье.

Автор призывает Запад больше не мириться с вышеописанным "двоемыслием". Он ссылается на бостонские теракты: "есть след, ведущий из Массачусетса назад в Дагестан и Грозный. Как минимум, кто-то там захотел экспортировать террор на Запад". Де Ваал также предвидит опасность терактов на Олимпиаде в Сочи.

Но автор видит глубинную проблему: Москва утратила авторитет на Северном Кавказе, а никто другой его не приобрел.

Он советует Москве пригласить на Северный Кавказ ОБСЕ и Совет Европы, ранее изгнанные оттуда, и приступить к длительному процессу интеграции Северного Кавказа "в большую Европу", по выражению автора.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru