Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
23 апреля 2013 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Пребывание Тамерлана Царнаева в Дагестане: вопросы без ответов

В столице Дагестана почти нет улиц, которых не коснулся терроризм, пишет корреспондент The Guardian Мириам Элдер. "Дагестанские инсургенты-исламисты - самые активные на неспокойном российском Кавказе - ведут беспощадную кампанию против сил безопасности", - рассказывает она читателям.

Контактировал ли Тамерлан Царнаев с инсургентами в прошлом году, когда прожил в этом регионе полгода? Это один из ключевых вопросов для американских следователей, ищущих мотивы предполагаемого участия Царнаева в терактах в Бостоне.

Дагестанские инсургенты, отрицая свою связь с бостонским терактом, ссылаются на приказ Доку Умарова прекратить нападения на мирных граждан. Журналистка комментирует: и все же в Дагестане инсургенты теперь атакуют не только полицейских, но и умеренных религиозных деятелей-мусульман.

"Нет сведений, что Царнаев контактировал с мятежниками, но в истории его поездки в Дагестан и Чечню в 2012 году остаются лакуны", - пишет автор.

При этом МВД Дагестана заявило "Интерфаксу": "Последние несколько лет ни Тамерлан Царнаев, ни его брат Джохар не появлялись на территории Дагестана".

Семья Царнаевых подтвердила, что Тамерлан приезжал в регион.

В 2011 году ФБР допросило Царнаева в США по запросу России. "Остается неясным, почему год спустя Россия разрешила ему въехать на свою территорию и посетить регион, охваченный инсургентским движением", - пишет автор статьи.

Родственники Царнаевых дают противоречивую информацию, российские спецслужбы молчат, так что картина жизни Тамерлана в Дагестане остается не очень ясной. "Согласно документам о его передвижениях, он приехал в Россию в январе 2012 года и уехал через 6 месяцев. Его тетя Патимат Сулейманова сказала, что в Дагестане он появился только в марте", - говорится в статье. По словам тети, он приехал, чтобы познакомиться с регионом, который считал родным.

Отец, Анзор Царнаев, сказал, что его сын ездил восстанавливать свой российский паспорт перед подачей заявления на гражданство США. В понедельник ФМС заявила, что Царнаев так и не забрал свой новый паспорт.

Автор предполагает: после 10 лет в Массачусетсе полгода жизни в регионе, который погряз в инсургентском движении, а также в вечной нищете, наверняка произвели впечатление на Тамерлана.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru