Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
23 апреля 2013 г.

Морен Пикар | Le Figaro

Джохар Царнаев отрицает наличие внешних сообщников

"Младший из братьев Царнаевых, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне, утверждает, что самостоятельно научился изготавливать взрывные устройства при помощи интернета", - передает корреспондент Le Figaro Морен Пикар.

Джохар Царнаев пришел в сознание, выслушал выдвигаемые против него обвинения и начал давать показания следователям. Из-за ранения в горло, полученного при задержании, он не может говорить, однако в состоянии кивать головой и писать, сообщает издание. Отвечая на вопрос следствия о сообщниках и заказчиках теракта, Джохар написал, что он и его брат Тамерлан действовали в одиночку.

Он также упомянул о "растущей ненависти брата к Америке и ее "несправедливым войнам" против мусульман в Ираке и Афганистане", пишет газета.

ФБР не отбрасывает версию "волков-одиночек", не сумевших вписаться в американское общество, однако расширяет расследование в России. "Радикализация старшего из братьев, Тамерлана, могла происходить постепенно в ходе его пребывания на Кавказе", - предполагает журналист. Последний его визит в Дагестан длился полгода, с января по август 2012 года.

Следователи полагают, что Тамерлана Царнаева могли вдохновить проповеди лидера "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, ликвидированного в 2011 году в Йемене. Что касается Джохара, то он "вполне мог узнать о планах своего брата и наставника буквально за неделю до теракта".

Джохара Царнаева ожидает суровое наказание, напоминает корреспондент: он может быть приговорен к пожизненному заключению или к смертной казни. "Следующее судебное заседание, которое, скорее всего, также состоится в больничной палате, назначено на 30 мая", - сообщает Пикар.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru