Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
23 апреля 2013 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Неудавшееся сотрудничество России и Америки

Если выяснится, что бостонский теракт спланирован на российском Кавказе, Москва и Вашингтон будут вынуждены сплотить усилия по борьбе с терроризмом, полагает московский корреспондент Le Temps Эммануэль Гриншпан. "Без этого отношения между бывшими противниками по холодной войне рискуют испортиться", - пишет журналист.

Москва предупреждала американские власти о подозрительной деятельности Тамерлана Царнаева с января 2011 года. Реагируя на сигнал, ФБР допросило старшего из братьев, однако не нашло подтверждений его связи с террористами и запросило у ФСБ дополнительные сведения. Однако проблема в том, что "ни ФСБ, ни ФБР не любят обмениваться информацией", цитирует издание Андрея Солдатова, эксперта по российским спецслужбам.

Родители братьев Царнаевых отрицают их связь с исламистским подпольем, они уверены, что сыновья стали жертвами заговора. Командир моджахедов Дагестана, со своей стороны, заявил, что их движение не имеет никакого отношения к теракту. Тем не менее, "официальные российские СМИ ухватились за возможность обвинить исламских сепаратистов с Кавказа, критикуя Запад за склонность видеть в них жертв преследований Кремля", говорится в статье.

"Если братья Царнаевы и получали от кого-то поддержку, то скорее от международных организаций вроде "Аль-Каиды", - полагает Солдатов. Эксперт не сомневается, что российские силовики будут сотрудничать с разведслужбами США. "В обмен на данные о Царнаеве ФСБ попросит американцев помочь с обеспечением безопасности на зимней олимпиаде в Сочи", - приводит его мнение автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru