Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
23 апреля 2013 г.

Сара Диффала | Le Nouvel Observateur

Загадки кавказского следа

Чеченские корни братьев Царнаевых и поездка Тамерлана в Дагестан вызывают подозрения по поводу контактов с северокавказскими повстанцами-исламистами. Впрочем, как отмечает корреспондент Le Nouvel Observateur Сара Диффала, гипотеза связи Царнаевых с "вилаятом Дагестан", на которую указывает московский режим, пока не поддается проверке.

По словам председателя спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майка Роджерса, Тамерлан, возможно, совершил поездку в Россию под чужим именем. Он добавил, что ФБР прекратило следить за старшим Царнаевым, не обнаружив каких-либо связей с радикальным исламом, о которых говорила российская сторона. Роджерс признает, что радикализация настроений началась у Тамерлана еще до поездки в Россию, но усугубилась после возвращения: "Поэтому можно сделать вывод, что, возможно, именно там он решил перейти к действиям и там прошел подготовку", - цитирует Роджерса издание.

ФБР сообщает, что в начале 2011 года российские власти предупредили США, что Тамерлан собирается поехать на Северный Кавказ, "чтобы присоединиться к неустановленным подпольным формированиям". Тем не менее, северокавказские исламисты отрицают свою причастность к бостонским терактам, так что "чеченский след" вызывает сомнения. "Если Москва уже в 2011 году располагала информацией о братьях Царнаевых, каким образом спецслужбы могли пустить Тамерлана в Дагестан, пусть даже по семейным обстоятельствам? - задается вопросом издание. - Если бы Тамерлан вступал в контакт с северокавказскими боевиками, к тому же очень ослабленными, он бы не смог ускользнуть от внимания шпионов, рассеянных по всему российскому Кавказу. Да и вряд ли боевики стали бы рисковать, связываясь с молодым резидентом США".

Как бы то ни было, вся эта история на руку Владимиру Путину, которому до сих пор не удалось добиться стабильности на Северном Кавказе, полагает издание. Москва и Вашингтон уже согласились продолжать сотрудничество в борьбе с терроризмом, которое пока развивалось не слишком активно из-за двусторонних дипломатических разногласий и обвинений в том, что Путин использует антитеррористическую борьбу как предлог для нападок на своих политических противников. Некоторые российские аналитики считают, что после бостонских терактов ситуация может измениться. В частности, Алексей Пушков надеется, что США станут меньше критиковать Россию из-за войны в Чечне, говорится в статье.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru