Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2013 г.

Андре Баллен | Der Standard

"Гражданское содействие": "Боимся, что нас закроют"

27-летний сириец Ахмед, работающий в пошивочном цехе в Ногинске, боится возвращаться на родину: он опасается, что какая-нибудь из сторон конфликта "призовет" его в свои ряды, и ему придется участвовать в кровавой гражданской войне. Однако его виза истекает, и ему грозит депортация, пишет Der Standard.

Заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина выслушивает истории беженцев и предупреждает их, что комитет - не иммиграционная служба. Ходатайство о получении статуса беженцев им придется подавать самим, однако организация "дает важные советы", как именно это стоит делать и как получить разрешение на работу, пока дело рассматривается. Она также предупреждает, что не следует ждать слишком многого, так как статусом беженца в России на данный момент обладают лишь 819 человек.

По данным Баллена, из-за гражданской войны в Сирии в "Гражданское содействие" приходит много сирийцев. Также в организацию обращается множество выходцев из Африки и среднеазиатских стран СНГ. "Им предоставляют не только юридическую консультацию, но и, при необходимости, юриста или медицинское обеспечение. Также НКО помогает жертвам расистского насилия", - сообщает автор.

"Гражданское содействие" помогает не только иностранцам, пишет издание. По словам Буртиной, "во время войны в Чечне 70% посетителей были из этого региона, то есть были гражданами России". "НКО помогла беженцам на законных основаниях начать новую жизнь в Москве и прорваться сквозь все бюрократические препятствия. Кроме того, "Гражданское содействие" при помощи Caritas France и Еврокомиссии обеспечило медобслуживанием 8900 проживающих в Чечне больных, не имеющих на это собственных средств, и восстановило несколько школ", - пишет автор.

Также, по словам руководителя организации Светланы Ганнушкиной, "Гражданское содействие" обеспечило чеченцам, депортированным из Австрии, проживание в Москве и билеты на поезд, чтобы они могли отправиться дальше к родственникам.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru