Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
23 апреля 2013 г.

Джерри Маркон, Сари Хорвитц, Дженна Джонсон | The Washington Post

Джохара Царнаева обвиняют в "применении оружия массового поражения"

"В понедельник федеральная прокуратура предъявила обвинение в терроризме выжившему подозреваемому в совершении взрывов на Бостонском марафоне, изложив в общих чертах ужасный план, для осуществления которого этот человек и его брат предположительно использовали низкокачественную, но смертоносную взрывчатку, сработавшую по таймеру на расстоянии через один дом", - сообщает The Washington Post.

Джохара Царнаева обвинили в использовании оружия массового поражения и преднамеренном уничтожении имущества, пишут авторы статьи, уточняя, что по этим статьям ему может быть вынесен смертный приговор. "Он впервые отвечал перед судом в ходе необычного закрытого слушания: федеральный судья и несколько юристов пришли к нему в больницу", - отмечает газета.

У Джохара Царнаева и его брата Тамерлана был арсенал самодельной взрывчатки. По мнению некоторых представителей правоохранительных органов, братья собирались продолжать теракты, говорится в статье.

Обвинение сопровождалось письменными показаниями агента ФБР Дэниела Р.Дженка, который описал, как братья попали в объектив камер наблюдения, когда шли вдоль линии финиша 15 апреля с большими рюкзаками. Несколько минут они стояли рядом и, казалось, смотрели на соревнование, передает сведения из отчета агента издание.

Тамерлан внезапно направился туда, где вскоре взорвалось первое самодельное устройство, пишут авторы. "Через три минуты Джохар пошел в том же направлении, остановился и положил свой рюкзак на землю. Затем он стоял, глядя на мобильный телефон и даже, как кажется, сфотографировал его", - говорится в показаниях Дженка.

Примерно за 30 секунд до первого взрыва Джохар, стоя перед рестораном, поднес телефон к уху, как будто бы разговаривая, и держал его в этом положении. Взорвалась первая бомба, говорится в статье.

"Практически один из всех людей, находившихся перед рестораном, он казался спокойным", - заметил Дженк.

Затем Джохар быстро ушел в противоположном направлении от места, где прогремел первый взрыв, его рюкзак остался лежать на земле. Примерно через 10 секунд на этом месте взорвалась вторая бомба, передает издание.

"Власти продолжают вести всемирное расследование теракта на марафоне и проверяют вероятную причастность к нему зарубежных или внутренних террористических организаций. Данных о подобных связях пока не поступало", - говорится в статье.

"Кроме того, появилась новая информация о предыдущих столкновениях Тамерлана с законом. Власти Массачусетса подтвердили, что они рассматривают вопрос о том, мог ли старший брат быть связан с убийством трех человек в Уолтхэме в сентябре 2011 года", - сообщают журналисты.

"Протоколы судебного заседания в Кембридже, штат Массачусетс, свидетельствуют также о том, что Тамерлана задерживали в июле 2009 года по обвинению в нападении и нанесении побоев, после того как он ударил свою подругу", - добавляет издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru