Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2013 г.

Юджин Робинсон | The Washington Post

Оружие и терроризм: "двуствольные" стандарты

На прошлой неделе американский народ вновь продемонстрировал, сколь решительным он может быть перед лицом террористической угрозы и при этом как беспомощно он повинуется командам самодовольных оружейных лоббистов, считает обозреватель The Washington Post Юджин Робинсон.

"Смертоносное буйство Тамерлана и Джохара Царнаевых в Бостоне и окрестностях породило не страх, но сопротивление", - говорится в статье. Американцы стремились показать всему миру, что немыслимая жестокость может их шокировать, но не способна запугать. В настоящее время один подозреваемый убит, второй - задержан, и в ходе расследования "следователи заглянут под каждый камень не только в Кембридже и Уотертауне, но и на далеких просторах Чечни и Дагестана", заявляет журналист.

"Существуют ли характерные модели поведения, указывающие на опасную радикализацию человека? Или эта трагедия больше похожа на бойню в школе "Колумбайн", непостижимую оргию смерти?" - спрашивает обозреватель, пытаясь понять причины трагедии. Он не сомневается, что следствие даст ответ на эти и многие другие вопросы: "После 11 сентября мы дали понять: когда молодые люди иностранного происхождения и мусульманского вероисповедания убивают ни в чем не повинных людей, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы предотвратить подобные злодеяния впредь". Однако, продолжает журналист, когда то же самое делают не иностранцы и не мусульмане, американское общество бессильно.

"Невозможно не заметить иронии в следующем: когда Бостон находился на осадном положении, Сенат был занят отклонением мер, которые ввели бы проверки практически для всех лиц, приобретающих оружие", - отмечает колумнист.

По статистике, от "оружейного насилия" в США ежегодно погибает 30 тыс. человек. "Вообразите, что у нас были бы законы, по вине которых нация теряла бы по 30 тыс. человек каждый год из-за исламских террористов!" - пишет автор.

"Когда мы говорим про терроризм "Больше никогда!", мы имеем в виду именно это. Когда же мы говорим то же самое о насилии с применением оружия - мы, очевидно, совсем так не думаем", - сожалеет Робинсон.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru