Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
23 апреля 2013 г.

Первейз Шелвани, Алан Куллисон и Эван Перез | The Wall Street Journal

США изучают возможные связи Тамерлана Царнаева с боевиками

Американские следователи изучают российские разведданные о том, что предполагаемый бостонский террорист Тамерлан Царнаев во время шестимесячной поездки в Россию в 2012 году встречался с возможным боевиком, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на представителей американских правоохранительных ведомств.

По словам одного из них, после взрывов в Бостоне американские структуры по борьбе с терроризмом получили информацию от правоохранительных органов в Махачкале о предполагаемых контактах Царнаева с вероятным боевиком, за которым российские власти вели слежку.

По сообщению представителя, речь идет, по меньшей мере, о шести встречах Тамерлана Царнаева, имеющего чеченские корни, и неназванного предполагаемого боевика. Российские власти провели операцию против боевиков, в результате которой был убит знакомый Царнаева, а сам он покинул страну прежде, чем его могли допросить, говорится в статье.

Пересечение Царнаева с российскими органами безопасности произошло уже после того, как он был допрошен агентами ФБР в США в 2011 году по просьбе России. По словам представителя американских правоохранительных органов, в ходе допроса никаких подозрительных связей выявлено не было.

Сенатор Линдси Грэм в понедельник призвал провести слушания о том, как ФБР подошло к делу Царнаева, сообщают журналисты. По его словам, представитель ведомства сказал ему в воскресенье, что правоохранительные органы не знали о поездке Царнаева в Дагестан в 2012 году из-за ошибочного написания в его имени в иммиграционной анкете.

"Ключом к пониманию того, как правительства обоих государств подошли к этому вопросу, являются непростые отношения между американскими и российскими разведывательными и правоохранительными органами. Хотя российские власти выступали с предупреждениями об угрозе чеченского сепаратизма, американские чиновники сочли, что Россия пользуется этой проблемой, чтобы сделать мишенью своих политических оппонентов", - пишут Первейз Шелвани, Алан Куллисон и Эван Перез.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru