Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
23 апреля 2013 г.

Штеффен Рихтер | Die Zeit

Царнаевы, семья без родины

Вполне возможно, пишет Штеффен Рихтер на страницах немецкой Die Zeit, что в случае братьев Царнаевых, совершивших теракт в Бостоне, все упирается в отсутствие родины. Во всяком случае, американские правоохранители и политики надеются, что в расследовании дела им поможет жизненный путь семьи Царнаевых, неразрывно связанный с историей Советского Союза и его распадом. По большей части сведения о прошлом Царнаевых разнятся и частично противоречат друг другу, но есть пара деталей, о которых можно говорить совершенно точно.

Первоначально, рассказывает Рихтер, Царнаевы проживали в Киргизии, где они, вероятнее всего, оказались в 1944 году в результате насильственной депортации чеченцев в Центральную Азию. Как известно, тогда поводом для выселения послужило антисоветское восстание Хасана Исраилова, после чего чеченцев обвинили в сотрудничестве с немецкими оккупантами (которые, кстати, до территории Чечни так и не дошли) и вывезли преимущественно в Казахстан и Сибирь.

В 1992 году, говорится далее, Царнаевы попытались переехать на Северный Кавказ, однако уже в 1994 году грянула первая чеченская война и переселенцам пришлось остаться в Киргизии. Следующую попытку вернуться на историческую родину Царнаевы предприняли сразу после начала второй чеченской войны в 1999 году. В том же году, отмечает издание, они осели в столице Дагестана Махачкале, где, по-видимому, получили статус беженцев. По данным North Caucasus Analysis Programm, семейство Царнаевых было достаточно хорошо обеспечено, ведь в большинстве случаев чеченцы не могли позволить себе проживание в дорогой Махачкале и селились в более "доступном" Хасавюрте. По некоторым сведениям, Царнаевы по материнской линии сами родом из Дагестана.

В США же беженцы Анзор и Зубайдат Царнаевы вместе с двумя сыновьями и двумя дочерьми оказались в 2002 году, где поселились в пригороде Бостона.

Получается, что оба брата являются так называемыми homegrown-террористами, ведь ни Тамерлан, ни Джохар Царнаевы не жили в Чечне во время двух чеченских кампаний и, тем более, не участвовали в боевых действиях, что могло бы оказать влияние на мировоззрение молодых людей, пишет автор статьи. Да и из неспокойного Дагестана они уехали в небольшом возрасте - младшему было 9, старшему - 16 лет. Таким образом, основные фазы взросления братьев прошли в США и поэтому они должны рассматриваться как "доморощенные террористы", подытоживает автор.

В статье также упоминается, что Тамерлан Царнаев подписывался на видеохостинге Youtube на пропагандистские видео исламского фундаменталиста ливанского происхождения Феиза Мохаммеда.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru