Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
23 апреля 2014 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Путин реабилитирует (через 70 лет) и итальянцев из Крыма

Москва признала страдания итальянцев в период правления Сталина, пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera. "Депортированные Сталиным в Среднюю Азию, лишенные имущества немногие выжившие из итальянской колонии в Крыму узнали о том, что Россия признала за ними статус репрессированных по политическим мотивам. Они смогут получить какие-то компенсации", - пишет корреспондент.

"Несколько дней назад Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар и других народов, которые во время Второй мировой были депортированы Сталиным по обвинению в сотрудничестве с врагом. В указе перечислены различные национальности, но итальянцы из общины, которая на берегах Черного моря начала складываться еще во времена Екатерины Великой, не упоминались", - пишет автор статьи.

"При этом Кремль вчера подтвердил Corriere della Sera, что новые российские граждане итальянской национальности могут воспользоваться положениями о реабилитации жертв сталинских репрессий. Они могут рассчитывать на определенную компенсацию и реституцию конфискованного имущества, в том числе даже на дома, если они не были уничтожены во время войны или национализированы. До сих пор Киев никогда не признавал преследования народов, включая крымских татар, которых на полуострове насчитывается около 300 тысяч", - говорится в статье.

"Надеемся, что теперь наконец у нас произойдут позитивные изменения", - сказала Галина Сколарино, президент ассоциации итальянцев в Крыму.

"Таким образом, крымские итальянцы (их меньше 300 человек) смогут увидеть, что их страдания официально признаны. Остается открытым вопрос о получении ими итальянского гражданства. Но это уже другая история", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru