Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2015 г.

Редакция | BloombergView

Постановления суда не решат проблему Европы с "Газпромом"

"Если украинский кризис что-либо доказал, так это то, что ЕС, пытаясь потворствовать президенту Путину, не может заставить Россию вести себя хорошо. Понятно, почему ЕС не стал спешить с антимонопольным делом против "Газпрома", когда в прошлом году разгорелся конфликт на Украине, но решение продолжить разбирательство, принятое только вчера, явно запоздало", - пишет Bloomberg View.

"Никакой иск не сможет заставить Путина прекратить использовать природный газ как политическое оружие с целью раскола Европы. В долговременном периоде единственное реальное решение этого вопроса - диверсификация энергетических поставок ЕС за пределами России", - говорится в статье.

"Пока же государства ЕС могут сделать не многое, чтобы противостоять путинской агрессии. Один из способов - пробудить в себе мушкетера и подписаться под планом Польши закупать газ коллективно - все за одну цену и по одной цене для всех", - считают авторы статьи.

"Постепенно ЕС и Россия становятся все менее зависимыми друг от друга", - отмечают журналисты, упоминая попытки внутренней диверсификации в ЕС и российский договор о поставках газа в Китай.

"Однако потребность восточных членов ЕС в российской энергии на данный момент остается острой, что дает Путину мощные рычаги влияния. Иск ЕС может способствовать сдерживанию злоупотреблений "Газпрома", но в конечном итоге только лучшая координация европейских стран в области энергетической политики сможет освободить Европу от зависимости от российского газа", - делает вывод издание.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru