Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2015 г.

Селин Зюнд | Le Temps

Когда Россия использует канал евроскептиков

В Швейцарии Владимир Путин может рассчитывать на союзников, прежде всего, среди лидеров Народной партии Швейцарии, пишет Селин Зюнд в статье, опубликованной в газете Le Temps.

"Аннексия Крыма весной 2014 года вызвала осуждение со стороны европейских и американских представителей, вслед за которым последовали санкции. Но напряженность, сохраняющаяся в Европе с той поры, пробудила русофилию в некоторых политиках, которые, разделяя видение мира Москвой, находят канал для выражения своего евроскептицизма", - пишет корреспондент.

В Швейцарии Владимир Путин может рассчитывать на союзников, прежде всего, из рядов Народной партии Швейцарии (НПШ). Самым активным является Оскар Фрейзингер. Его неоднократно приглашала в свой эфир радиостанция "Голос России", переименованная в "Спутник", чтобы критиковать не слишком нейтральную, по его мнению, позицию Швейцарии в отношении Москвы. Фрейзингер выражает "понимание" российской позиции и проявляет интерес к выступлениям Путина. "Это умный человек и талантливый политический стратег. Он исповедует ценности, которые я разделяю", - сказал один из лидеров НПШ. К их числу которых относится бескомпромиссная идея национального суверенитета, пишет корреспондент.

Еще один диссонирующий голос - Роже Коппель, говорится в статье. Главный редактор газеты Weltwoche в своих статьях анализирует отношения между Европой и Россией. Он критикует враждебность европейских государств в отношении Москвы. "Россия делает то же, что делали Соединенные Штаты: она обозначает свое присутствие в зоне влияния своего государства, - пишет Коппель. - Не думайте, я не поклонник Путина. Если бы он был у власти в Швейцарии, я бы боролся с ним. Но в России он сумел поднять страну. Я полагаю, что на Западе никто и не пытается понять Россию. И очень быстро забывается ответственность Европы за конфликт на Украине".

Журналист бичует позицию Швейцарии в период ее председательства в ОБСЕ. "Швейцария, как нейтральная страна, никогда не должна позволять себя впутывать в подобную конфронтацию". Эту позицию поддерживает и Лузи Штамм, член комиссии по иностранным делам Национального совета Швейцарии. Он отстаивает твердый нейтралитет Швейцарии. Этот принцип, по его мнению, был нарушен, когда председатель швейцарского парламента аннулировал визит председателя Госдумы в Швейцарию в августе прошлого года, говорится в статье.

Крупный специалист по России профессор Жорж Нива полагает, что у некоторых представителей западных стран защита российской власти ассоциируется с некоей формой ностальгии по ценностям, в условиях того, что воспринимается как либеральный упадок Запада. Наказывающая за "пропаганду гомосексуализма", например, "Россия воспринимается как европейская держава, идущая против течения", говорится в статье.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru