Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2015 г.

Маркус Бальзер | Süddeutsche Zeitung

Кремлевский концерн

Осенью 2011 года в берлинской штаб-квартире дочерней компании российского концерна "Газпром" и офисах его нескольких европейских партнеров в Эссене, Риме и Будапеште прошли обыски. Эта широкомасштабная акция ознаменовала начало, пожалуй, одного из самых сенсационных антимонопольных расследований Еврокомиссии, пишет Маркус Бальзер в Sueddeutsche Zeitung. И вот в среду, спустя два с половиной года с начала изучения изъятых документов, еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер возбудила дело против "Газпрома". "Таким образом, несмотря на нынешние политические разногласия, ЕС отринул сомнения и начинает борьбу с энергетическим концерном, - отмечает журналист.

Список претензий к "Газпрому" довольно "значителен", говорится в статье. Среди прочего, концерн обвиняют в том, что он "препятствовал свободному потоку газа между отдельными государствами-членами ЕС, а также противодействовал сокращению зависимости Европы от поставок энергоносителей из России и вел нечестную ценовую политику в ущерб своим покупателям". Кроме того, концерн, как считают в Еврокомиссии, "злоупотреблял своим доминирующим положением". Соответствующий список, в котором перечислены десять претензий, уже передан руководству концерна. Согласно этому документу, "Газпром" действовал недолжным образом в Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии, Словакии и странах Балтии.

"Однако то, что звучит бюрократически, вполне может перекроить европейский газовый рынок и серьезно ударить по российской экономике, поскольку "Газпром" не только поставляют в Европу треть от потребляемого ею газа (в некоторые страны - все 100%), но и имеет огромное значение для самой России, - комментирует Бальзер. - Суммарный оборот концерна и более чем тысячи дочерних предприятий, на которых работают 400 тыс. сотрудников, составляет 120 млрд долларов. Если все-таки будет доказано, что "Газпром" нарушал европейское законодательство, то ему будут грозить существенные штрафы - вплоть до 10% ежегодного оборота".

"Между тем вряд ли российское правительство оставит без ответа нападки на самый значительный фактор обеспечения валютно-финансовых поступлений", -констатирует автор. Поэтому, как говорят в кругах, близких к правительству ФРГ, в ближайшие месяцы "и так пострадавшие из-за санкций экономические отношения ЕС с Россией грозят ухудшиться еще больше". Тем более, "Газпром" уже объявил предъявленные претензии необоснованными, а глава российского МИД Сергей Лавров назвал антимонопольное расследование неприемлемым, передает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru