Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2015 г.

Инна Шевченко | The Huffington Post

Мой ответ тем, кто повсюду на Украине видит нацистов

Инна Шевченко, активистка FEMEN, выступает против принятого украинской Радой закона о нацизме и коммунизме, а также против российской пропаганды. Ее статью публикует газета Le Huffington Post.

По дороге в аэропорт Болоньи Инна Шевченко долго беседовала с таксистом, который, узнав, что она из Украины, сказал: "Нацисты на Украине повсюду, даже в парламенте!" Активистка FEMEN пришла к выводу о том, что итальянский таксист пропитан русской антиукраинской пропагандой, распространяемой итальянскими СМИ, в чем она "смогла убедиться". Подобные настроения у итальянских граждан, без сомнения, были порождены принятым Радой законом, направленным на запрет "коммунистической идеологии" на Украине, с целью "декоммунизации" страны. Министр юстиции Украины, инициатор принятия закона, настаивал на том, что следует "осудить тоталитарные коммунистические и нацистские режимы на Украине, запретить их пропаганду и рассекретить архивы коммунистических репрессивных властей", говорится в статье.

Заявления министра, пишет Шевченко, "ударили по моим марксистским корням, сделали невозможной защиту смены власти на Украине, которая заявляет о том, что несет демократию и свободу слова стране, оккупированной голодным русским медведем Путиным". Заявления о демократии, к которой так стремятся украинцы, и запрет политической идеологии демонстрирует крайне высокий уровень лицемерия новых властей.

"Я подозреваю, что в период войны и политической и экономической нестабильности удобно подстрекать население к примитивному патриотизму вместо того, чтобы привлекать его к принятию демократических решений. Населению предлагают невидимого врага страны, с которым следует бороться, и таким образом власти получают возможность управлять его гневом. "Попытка украинских властей приравнять всех русских к сталинским коммунистам также нелепа, как пропаганда Путина, который настаивает на том, чтобы приравнивать всех украинских политиков, включая президента Порошенко, к "Бандере", знаменитому украинскому националистическому лидеру", - пишет Шевченко.

По ее мнению, крайне опасно продвигать демократию и одновременно запрещать коммунистическую идеологию. "Признание вредоносности диктаторского режима, какой бы ни была его идеология, это долг демократической власти. Между тем запрещать такую мысль, как коммунизм, который никогда не призывал к ненависти, побуждать к насилию или отрицать право нации на независимость - значит порождать не что иное, как идеологическую диктатуру".

"Попытка запрета коммунистического учения - это крайний политический шаг украинского премьер-министра Яценюка, которого уже обвиняют в коррупции. ...Принятый закон запрещает коммунистические символы, также как и нацистскую символику, и ставит украинскую коммунистическую партию в один ряд с преступными группировками", - подчеркивает Инна Шевченко.

Запрет компартии, по убеждению Шевченко, освобождает пространство другим крайне правым группам, таким как "Правый сектор", который еще слишком слаб, но в сложившихся условиях может легко добиться успеха в плане популярности, влияния, власти. Все эти маневры лишь на руку российской антиукраинской пропаганде, распространяемой через путинские СМИ, позволяющие измышлениям доходить до ушей, например, итальянского таксиста, который получает основание говорить о "нацистах в украинском парламенте", говорится в статье.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru