Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 апреля 2015 г.

Мэтью Эйвери Саттон | The Washington Post

Сразится ли Путин с Антихристом? Как некоторые протестанты обсуждают конец света

Некоторые американские проповедники-протестанты увязывают российского лидера с библейскими пророчествами, считая его правителем одной из "дьявольских империй", которые предстоит победить Антихристу перед вторым пришествием Христа, пишет в религиозной рубрике газеты The Washington Post историк Евангелической церкви США Мэтью Эйвери Саттон.

"Протестанты на протяжении последних 150 лет используют мировой хаос для продвижения своей конфессии" и "как ни одна другая из американских религиозных групп умеют соотнести свои верования со свежими заголовками", говорится в статье. Их "новым орудием" на этом поприще стал нынешний российский президент Владимир Путин.

"Чем менее предсказуемым и более агрессивным становится российский лидер, тем неистовее некоторые протестанты проповедуют о неизбежном втором пришествии Иисуса. Смесь дерзких амбиций и мирных инициатив, которые он [Путин] демонстрирует на Украине, вкупе с намеками, что он может вооружить Иран, напоминают верующим о том, что мир кренится к апокалипсису, предсказанному в книге Откровения".

"Россия давно стала основным предметом пристального внимания протестантов, - рассказывает Саттон. - Вскоре после окончания Гражданской войны ирландский проповедник по имени Джон Нельсон Дарби возродил в Америке долго дремавшую апокалиптическую традицию. В конце времен произойдет несколько войн, кульминацией которых станет Армагеддон, учил Дарби. Иисус Христос тогда сразится с предвестником Сатаны, мировым политическим лидером, имя которому - Антихрист. Но чтобы добиться мирового господства, Антихристу придется победить соперничающие дьявольские империи. Самой могущественной из них Дарби считал Россию".

"Революция большевиков и приход к власти Сталина способствовали укоренению таких воззрений, как и холодная война. Не случайно ожидавшие конца света протестанты вроде Били Грэма были одними из самых рьяных воинов холодной войны. Они считали, что в Библии предсказано впадение России в "безбожный коммунизм" - кошмар, страшнее которого только сам Антихрист. Когда Рональд Рейган... в речи перед Национальной ассоциацией евангельских христиан назвал Советский Союз "империей зла", он очень хорошо знал, что делает".

"После распада СССР и окончания холодной войны протестантам показалось, что они, может быть, неправильно истолковали свои священные книги. В президентство Джорджа Буша протестанты стали уделять труду в этом мире больше времени и энергии, чем подготовке к переходу в мир иной... А потом появился Путин. По всей видимости, этот бывший агент КГБ сыграл определяющую роль в возрождении апокалиптического мышления среди некоторых протестантов", - пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru