Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Игры вокруг российского нефтяного концерна "Сибнефть"

Путин хочет контролировать нефтяную промышленность, а миллиардер Абрамович вскоре, вероятно, станет богаче на несколько миллиардов

"Акциям "Сибнефти" ищут владельцев", - так в понедельник российская ежедневная газета "Коммерсант" озаглавила одну из своих статей. И раньше вокруг продажи нефтяного концерна уже ходили разные слухи. Сразу две государственные компании боролись за обладание контрольным пакетом акций "Сибнефти": газовый концерн "Газпром" и нефтяной концерн "Роснефть".

"Газпром" хотел купить у основного владельца "Сибнефти", миллиардера Романа Абрамовича, 72-процентный пакет по 3 доллара за акцию и еще 3% на бирже. Последнее должно произойти в понедельник. Таким образом, контрольный пакет окажется у "Газпрома". И без того богатый Абрамович, президент английского футбольного клуба "Челси", станет богаче еще на 10 млрд долларов. Абрамович уже расстался со многими принадлежавшими ему российскими предприятиями.

Тайный торг

На данный момент как "Сибнефть", так и российское правительство опровергают возможность продажи компании. Совет директоров "Газпрома" пока что не планирует покупку "Сибнефти" или других нефтяных активов, сказал министр экономики Герман Греф. Греф, который сам является членом совета директоров концерна, уверяет, что ему ничего не известно о соответствующих переговорах.

О том, что и "Газпром", совладельцем которого является немецкий концерн Eon Ruhrgas, располагающий в настоящее время примерно 6,5% его акций, и государственный нефтяной концерн "Роснефть" заинтересованы в приобретении "Сибнефти", российские экономические издания стали писать не вчера. Уже в конце прошлого года компания "Роснефть" приобрела важнейшее нефтедобывающее предприятие некогда ключевого российского нефтяного концерна ЮКОС - при милостивой поддержке российской юстиции и Кремля, который подготовил разрушение ЮКОСа.

Теперь компания предъявляет требование на 20-процентный пакет акций "Сибнефти", который находится в собственности ЮКОСа, в качестве оплаты долгов, которые ЮКОС якобы имеет перед "Роснефтью". То, что ЮКОС когда-то сам планировал объединение с "Сибнефтью" в ключевой российский нефтяной концерн, делает эту торговлю особо пикантной. Долго обсуждалось, не натолкнуло ли намеченное приобретение ЮКОСом "Сибнефти" Кремль, который боялся возникновения частного российского нефтяного гиганта, на его план - ведь при слиянии ЮКОС и "Сибнефть" образовали бы четвертый нефтяной концерн в мире.

Сейчас эти проблемы больше не волнуют российское руководство. Неважно, кому удастся выторговывать пакет акций у российского олигарха Романа Абрамовича, в любом случае контроль над нефтяной промышленностью государству гарантирован.

В "Газпроме" российскому государству принадлежит 38% акций. "Роснефть" является государственной компанией, и, кроме того, ее возглавляет заместитель главы кремлевской администрации Игорь Сечин. Сечина не раз упрекали в том, что именно он разработал план по уничтожению ЮКОСа. Продажа Романом Абрамовичем его доли дает ему возможность избежать судьбы Михаила Ходорковского.

Бывший глава ЮКОСа в июне был приговорен к девяти годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Абрамович, который унаследовал от Михаила Ходорковского титул "самого богатого человека в России", в последнее время чаще давал повод говорить о себе как о владельце британского футбольного клуба "Челси", чем как о владельце "Сибнефти".

Под государственным контролем

Если Абрамович передаст свою долю "Газпрому" или "Роснефти", российское государство будет контролировать примерно треть российской нефтяной отрасли с объемом оборота в размере около 50 млрд долларов в год. Как пишет ежедневная "Независимая газета", государство контролирует девять российских ключевых предприятий. В их число наряду с "Газпромом" и "Роснефтью" входят электрический монополист "Объединенные энергосистемы", авиакомпания "Аэрофлот", "Российские железные дороги" и алмазные компании "Алмаз-Антей" и АЛРОСА. Ансамбль дополняет второй по величине российский банк Внешторгбанк. Общая стоимость девяти предприятий, по данным "Независимой газеты", составляет 222 млрд долларов. Их общий оборот достиг в прошлом году 11 млрд долларов. Кроме того, в советах директоров этих предприятий сидят представители кремлевской администрации и российского правительства.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru