Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2005 г.

Виктор Моллет | Financial Times

США утрачивают контроль над Азией

Если кто-то сомневается в том, что баланс сил в Тихом океане меняется, пусть посмотрит на китайско-российские военные учения.

Трудно представить себе менее приятное для Вашингтона событие, чем совместная демонстрация силы бывшей и будущей сверхдержав, которые забыли о своих разногласиях и нашли обоюдный интерес в противостоянии США - единственной сверхдержаве сегодняшнего дня.

Взаимная подозрительность, характерная для китайско-советских отношений периода холодной войны, не исчезла бесследно. Но коммунистические лидеры Китая и президент России Владимир Путин обеспокоены распространением демократии у своих границ и боятся оказаться в американо-натовском окружении. Пекин и Москва совместно потребовали от США вывода военных баз из Центральной Азии.

У России есть оружие на продажу. У Китая, который модернизирует вооруженные силы, есть деньги, чтобы его купить. Учения во Владивостоке и китайской провинции Шаньдун преподносятся как миротворческая миссия в духе ООН. На деле маневры с участием почти 10 тыс. военнослужащих дают Китаю возможность потренироваться в высадке морского десанта, что в один прекрасный день может произойти на Тайване, а России позволяют продемонстрировать стратегические бомбардировщики, которые она может продать китайским ВВС.

С чисто военной точки зрения у США нет серьезных поводов для беспокойства. Их технологии впереди на годы. И у США есть свои союзники: вчера армии США и Южной Кореи начали ежегодные учения, основанные на гипотетической атаке со стороны КНДР. Говорят, что это крупнейшие в мире учения в области компьютеризованного командования и контроля.

Однако ситуация на Корейском полуострове свидетельствует о том, насколько быстро ослабевает влияние Вашингтона в Восточной Азии. В Южной Корее на удивление мало тех, кто разделяет тревогу США по поводу ядерных оружейных программ КНДР. Напротив, опросы общественного мнения показывают, что многие молодые граждане Южной Кореи в случае войны были бы на стороне Пхеньяна, а не США.

Количество американских военнослужащих, находящихся в Южной Корее, сокращают на треть, примерно до 25 тыс., в рамках глобальной реорганизации американских сил и установки на "стратегическую гибкость". Это разумно с военной точки зрения, но политический императив тоже присутствует: Южная Корея не хочет, чтобы американские войска, базирующиеся на ее территории, использовали в какой-либо операции, которая может вызвать недовольство Пекина.

Подобно многим странам Восточной Азии, включая Австралию, Южная Корея вовлекается в экономическую орбиту Китая. В Вашингтоне царит пессимизм по поводу шестисторонних переговоров по КНДР с участием Китая, США, Японии, России и двух Корей. Четвертый раунд переговоров должен возобновиться на будущей неделе, но лишь от Японии можно ожидать жесткой линии в отношении КНДР, главным образом из-за давних похищений КНДР японских граждан.

Даже в Японии, главной союзнице Вашингтона в Тихом океане, перспективы США туманны. Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министру и другу Джорджа Буша, в сентябре предстоят выборы. Главный вопрос - экономическая реформа, но слева от Коидзуми Демократическая партия Японии, которая обещает вывести японские войска из Ирака, а справа националисты, которым антиамериканские настроения свойственны не меньше, чем антикитайские.

США ищут новых друзей в Азии и обхаживают Индию. Вашингтон даже ослабил запрет на совместные военные учения с Новой Зеландией, введенный два десятилетия назад в наказание за антиядерную позицию этой страны.

Этого недостаточно. Проблема Вашингтона в Азии заключается в том, что, хотя его военное превосходство очевидно, его региональная дипломатия слаба, отчасти потому, что силы оттягивает война в Ираке.

Когда американские политики все же вмешиваются в азиатские дела, главное внимание уделяется не демократии, а терроризму и защите американской индустрии от китайской конкуренции. Это не совпадает с настроениями азиатских народов и правительств. Интерес США к правам человека и демократии достаточен, чтобы раздражать президентов Путина и Ху Цзиньтао, но недостаточен, чтобы воодушевить простых людей, которые стали бы их естественными союзниками. При всей мощи американского флота влияние США в Азиатско-Тихоокеанском регионе идет на спад.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru