Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Битые машины приносят прибыль

Страховые мошенничества становятся у российских водителей массовым видом спорта

"Автофургон для ОСАГО" - непосвященным это объявление в бесплатной московской газете ничего не скажет. Зато милиционеру будет понятно все.

Недавно подобный случай произошел в Петропавловске-Камчатском, на российском полуострове в Тихом океане. Два милиционера в голубых рубашках, которых в народе называют "гаишниками", то есть два сотрудника Государственной автоинспекции (ГАИ), бегали с рулеткой вокруг двух столкнувшихся и сильно помятых машин. Затем они составили протокол об аварии. Но когда пострадавший пришел с этой милицейской бумагой в свою страховую компанию, чтобы получить компенсацию за ущерб в размере 54 000 рублей (1536 евро), на его запястьях защелкнулись наручники: милиция напала на след банды мошенников. Два преступника вместе с двумя автоинспекторами провоцировали несчастные случаи на дорогах и предъявляли требования о возмещении ущерба стразу нескольким страховым компаниям. Теперь оба мошенника находятся в предварительном заключении, один из гаишников отстранен от должности и до суда раз в неделю должен отмечаться в участке. Его коллега уволился со службы и скрылся.

Это лишь недавний случай мошенничества с ОСАГО, один из многих, которые, по данным Московского уголовного розыска, только в 2004 году, в первый год действия ОСАГО, нанесли страховым компаниям ущерб в размере не менее 150 млн долларов. При этом страховые мошенничества с участием автотранспорта все больше превращаются в массовый вид спорта. Этот вид обмана стал в России возможным всего два года назад - с тех пор как на пространстве от Калининграда до Камчатки было введено по-прежнему все еще ненавистное страхование гражданской ответственности водителей.

"Автофургон для ОСАГО" - эта реклама в газете означает, что кто-то готов предоставить в распоряжение страховых мошенников свой сильно поврежденный грузовик. Это происходит следующим образом: подвыпивший водитель въехал на своей машине в фонарный столб. Чтобы получить компенсацию от страховой компании, нужна иная авария. Итак, требуется подкупленный милиционер и грузовик по объявлению - из этого и конструируется мнимая авария, за которую страховщику приходится платить.

В Нижнем Новгороде, городе на Волге, милиция ликвидировала банду, которая, постоянно имитируя аварии с одним и тем же автомобилем, предъявила претензии одиннадцати страховым компаниям. Пять из них успели выплатить компенсацию до того, как обман вскрылся. Эксперты считают, что в этом виновно отсутствие единого страхового реестра, благодаря чему мошенники легко могут застраховать одну и ту же машину у нескольких страховщиков гигантской империи и, соответственно, затем несколько раз получить компенсацию. "Мы знаем, что многие милиционеры замешаны в случаях мошенничества или даже сами организовали такие банды", - говорит Сергей Ворошилов из воронежской милиции.

Но мошенничество не всегда дело рук клиентов страховых компаний или коррумпированных гаишников, говорит московский следователь Филипп Золотницкий. В самих страховых компаниях тоже все не чисто: так, директора двух районных филиалов страховой компании "Гранд" выдали сотни полисов, не сообщив об этом в центр. Это всплыло на поверхность при первых авариях. Арестовать этих господ не удалось, так как они взяли больничные - в России это причина, запрещающая увольнение с должности и допросы у следователя. Один представитель страховой компании "РЕСО-Гарантия" утверждал, что 18 полисов было им уничтожено, так как они были неправильно заполнены. Однако за них он получил сто тысяч рублей. Другие представители вообще продают поддельные полисы.

Несмотря на многочисленные случаи мошенничества, компании, страхующие гражданскую ответственность, могут быть довольны: в течение двух лет с введения ОСАГО они по стране в целом получили по этой статье 86,9 млрд рублей, а выплатили в качестве страхового покрытия всего 25,6 млрд рублей. Но это не может служить им утешением. Ведь прокуратура предостерегает: "Волна страховых мошенничеств с ОСАГО только набирает силу".

Жертвами мошенников становятся не только страховые компании, но и их клиенты. Московский адвокат Валерий Зорин жалуется: "Часто выплачивается меньше денег, чем стоит ремонт на самом деле". Одному из его доверителей страховая компания, на которую тот подал в суд, предложила уладить дело миром. Когда пострадавший забрал свое заявление, компания отказалась от своего предложения. А за один и тот же случай в России два раза к ответственности не привлекают.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru