Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2005 г.

Марк Роше | Le Monde

Роман Абрамович: облака над горизонтом

В воскресенье 21 августа, во втором туре чемпионата Первой лиги, матч между "Челси" и "Арсеналом" шел вяло. Табло замерло на счете "0:0". Но на 57-й минуте португалец Жозе Моуринью, менеджер "синих", достал из рукава два козыря - Микаэля Эссьена и Шона Райт-Филлипса. Вступление в игру этих двух игроков, купленных более чем за 70 млн евро, позволило Дидье Дрогбе, за которого было заплачено 37,5 млн евро, забить единственный за встречу гол. "Результаты этого матча не блестящи, но команда имеет прочную основу", - с удовлетворением заметил Моуринью после этой первой победы, одержанной его командой над "Арсеналом" с 1995 года.

А вот тренер "Арсенала" француз Арсен Венгер не скрывает разочарования. "Мы находимся на рынке, где у "Челси" есть право первого выбора, а вам приходится подождать. У "Челси" есть цена, а на все остальное - только тариф. Это очень неприятно, но ничего не поделаешь", - заявил он недавно.

За лето "Челси" потратил в пять раз больше денег, чем "Арсенал" или "Манчестер Юнайтед" - два его главных соперника. Запасной состав "Челси" с его звездными игроками стоит не меньше 100 млн евро! Игроки живут в страхе перед малейшим нарушением режима - за это полагается строгое наказание. Как сказал Жозе Моуринью, формула успеха сводится к простому принципу: победа достается тому, кто ее сильнее всех желает и доказывает это.

Стоящий за португальцем российский олигарх Роман Абрамович, владелец клуба, обладает столь же сильной волей к победе. Судя по всему, этому 38-летнему человеку нравится создавать имидж магната, сорящего миллионами фунтов стерлингов. "Жозе" получил карт-бланш от "Романа", для которого не существует ничего слишком прекрасного или слишком дорогого. С тех пор как в 2003 году миллиардер приобрел этот клуб, он потратил на покупку звезд футбола более 200 млн фунтов (около 300 млн евро).

Так что денег у Романа Абрамовича хватает. И его состояние продолжает расти. Он и его помощники контролируют 72% капитала российской нефтяной компании "Сибнефть". В результате практически гарантированного приобретения компании "Газпром" главный акционер сможет положить в карман дополнительно 4-5 млрд фунтов. Уступка "Сибнефти" вписывается в его изначальную стратегию: магнат сальдирует свои активы в России, где деловой климат ухудшился.

Роман Абрамович оставил багаж в Лондоне. И футбольный клуб "Челси" является витриной Millhouse Capital, лондонского холдинга, под эгидой которого действует целый каскад принадлежащих ему частных фирм. По Сити ходит слух, что Роман Абрамович дал денег бизнесмену иранского происхождения Киа Джурабчану. Этот его близкий друг, владелец бразильского клуба "Коринтианс", объявил о своем намерении прикупить команду "Вест Хэм". Заинтересованные лица этот слух опровергли.

Однако отдельные облака омрачают горизонт российского миллиардера. Охотник может стать дичью. Российская нефтегазовая компания Sibir Energy, зарегистрированная в Лондоне, подала на него на британских Виргинских островах иск в размере более 2 млрд долларов в виде возмещения убытков. Тяжба идет по поводу предприятия, созданного этой компанией совместно с "Сибнефтью".

Вторая проблема: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подал на него в суд за непогашение кредита, предоставленного в 1997 году одному из его предприятий - "СБС Агро".

И третья проблема: его бывший наставник и партнер Борис Березовский, находящийся в конфликтных отношениях с президентом Владимиром Путиным и живущий в эмиграции в Лондоне, угрожает затаскать его по судам за помощь, оказанную Кремлю в конфискации его, Березовского, авуаров после его бегства из России в 2001 году.

Это неизбежное полоскание грязного белья наверняка оживит полемику вокруг происхождения скороспелого состояния Романа Абрамовича.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru